В XXI веке нам трудно представить жизнь без информационных технологий. Современный человек постоянно пользуется интернетом, кабельным телевидением и ip-телефонией. Наряду с удобством подключения того или иного интернет-провайдера, нередко нас подстерегает не этичный вид лестничных площадок. При входе в подъезд, нам кажется, что на стенах разрастается огромная «паутина» кабелей и проводов, пытающаяся опутать все вокруг.
Проблема свисающих с потолка и стен проводов известна многим не понаслышке.
Почему же так происходит?
В нашем городе много компаний, которые пытаются заполучить большое количество абонентов. Мы в этом разнообразии предложений и выгодных интернет - тарифов «прыгаем» от одного провайдера к другому. Монтажники, заключая с вами договор на предоставление услуг, тянут свои кабели сначала к дому, потом к вашей квартире по вверх уже существующего кабеля другого провайдера. А уже не нужный ни вам, ни компании провод остается висеть «на память».
Мириться с «паутинами» не стоит, ведь согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» места общего пользования и инженерные сети многоквартирного дома являются нашей собственностью с долевым участием. Мы вправе требовать от Интернет-провайдеров навести порядок в наших подъездах.
Для этого нужно написать индивидуально или коллективно письмо-претензию на имя провинившейся компании, где изложить все недовольства о некачественном монтаже кабелей, с требованием все исправить.
Если вас не услышали или вам надоело ждать, когда придут и все исправят можно выбрать другой вариант более эффективный и современный.
Создайте свою мультисервисную сеть внутри дома!
Такой способ оградит вас от вечно висящих в неограниченном количестве инженерных сетей и упростит жизнь не только вам, но и Интернет-провайдерам.
Как это работает
Все компании, предоставляющие интернет и кабельное телевидение, приходя к вам в дом, устанавливают свои распределительные блоки, их может быть до пяти штук (а если ваш дом обслуживает сразу несколько провайдеров, то число распределительных ящиков возрастает). При вашем решении создать свою мультисервисную сеть, распределительные блоки убираются, а взамен ставится один блок на несколько подъездов с выходами для провайдеров на каждую квартиру. Ликвидируются многочисленные кабеля на каждой лестничной площадки, и устанавливается один, который помещается в вертикальную пластиковую трубу и разводится горизонтально до квартиры в кабель - канале, что, несомненно, придаст вашему подъезду аккуратный внешний вид. В каждой квартире устанавливается одна розетка для подключения Интернета и кабельного TV.
Интернет- провайдеры, с которыми вы заключаете договор, проводят кабель только до стоящего распределительного блока и подключаются к разъему квартир собственников, согласившихся пользоваться их услугами. Вам не придется тратить время и ждать, когда придут монтажники, чтобы протянуть кабель. Подключение произойдет сразу после того, как провайдер или обслуживающая организация проведет подключение устройств провайдера к кабелю в квартире.
И вас больше не будет волновать проблема «кабельной паутины» в подъезде.
Что для этого нужно сделать
Соберите общее собрание жильцов для решения данного вопроса. Взвесьте все плюсы и минусы установки мультисервисной сети. Проголосуйте. Если все единогласно решили создать такую сеть, и раз и навсегда избавиться от жуткой картины в подъезде, пригласите специалиста для оценки стоимости и объема работ. После чего составьте смету, и утвердите ее на общем собрании.
Следующий шаг за фирмой, которая будет устанавливать вам сеть. Вы должны тщательно следить за работой специалистов, чтобы в дальнейшем не было не каких неурядиц и претензий, ведь намного легче все исправить пока идут работы, чем заново все переделывать после ее завершения.
Создание отдельной мультисервисной сети в каждом доме – это шаг в будущее, где вы и ваши дети будете чувствовать себя комфортно не только в своей квартире, но и во всем доме.