По сообщению - РИА Новости. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в среду проведет видеоконференцию о готовности объектов энергетики и ЖКХ к зиме, говорится в сообщении пресс-службы правительства.
В совещании примут участие руководители всех субъектов РФ.
"На мероприятии запланированы прямые включения из Брянской, Мурманской, Самарской, Свердловской, Тверской, Челябинской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, Краснодарского края, Приморского края с докладами о готовности регионов к зиме. Особое внимание будет уделено Краснодарскому краю, пострадавшему этим летом от наводнения", - говорится в пресс-релизе.
В совещании также примут участие заместители Медведева Аркадий Дворкович и Дмитрий Козак, министр энергетики РФ Александр Новак, министр обороны Анатолий Сердюков, глава МЧС Владимир Пучков.
В релизе отмечается, что подготовка к отопительному сезону - одно из приоритетных направлений в деятельности правительства и отраслевых министерств. На площадке Минэнерго России организован федеральный штаб и региональные штабы, которые до 1 ноября текущего года проверят 536 предприятий и объектов электроэнергетики на предмет готовности к холодам.
С целью мониторинга хода подготовки к осенне-зимнему периоду 2012-2013 годов в 2012 году во всех федеральных округах РФ проведены соответствующие совещания. Утвержден перечень регионов с высоким риском нарушения энергоснабжения и план мероприятий по предотвращению возможных сбоев.
Минэнерго в рамках мониторинга хода подготовки к предстоящему отопительному сезону контролирует накопление запасов топлива и его соответствие утвержденным нормативам.
На предзимние работы бюджетами субъектов Российской Федерации запланировано 219,2 миллиарда рублей, фактически поступило 152,6 миллиарда рублей (71,2 %).
В настоящее время идет подготовка к зиме объектов ЖКХ - коммунальных котельных, водопроводов, тепловых сетей. В частности, из 74,465 тысяч единиц котельных подготовлено 65,181 тысячи (87,5%), из 163 тысяч километров тепловых сетей - 148,4 тысячи километров (91%), из 460,5 тысячи километров водопроводных сетей - 418,2 тысячи километров (90,8%). Всего из 2,85 миллиарда квадратных метров жилищного фонда России к зиме готово 2,2 миллиарда квадратных метров (90,2%).
В свою очередь председатель правительства Подмосковья Андрей Шаров добавил, что надо ускорить работу над проектом.
Ранее в главном контрольном управлении (ГКУ) Московской области сообщили, что сотрудники ведомства проводят проверки качества воды в разных районах области. Так, питьевая вода на 70 водозаборных узлах Дмитровского района Подмосковья из 97 не соответствует нормам, это более 72% от общего количества водозаборных узлов в районе. Проблемы с качеством питьевой воды сотрудники управления выявили также ранее в Егорьевском районе Подмосковья, где, очистные сооружения в сельских поселениях были изношены на 80%.
В то же время в Железнодорожном в июне запустили новую станцию для очистки воды и уменьшения содержания в ней железа, которая обслуживает водой два микрорайона - Южное и Северное Кучино. Это уже третья станция обезжелезивания, построенная в городе с 2006 года, еще две работают в микрорайонах Павлино и Ольгино. Помимо этого, в ближайшее время планируется проложить два новых водовода, что позволит обеспечить очищенной водой жителей микрорайона "Керамик", сообщили ранее в пресс-службе администрации города.
Администрация города Железнодорожного в рамках целевой городской программы "Улучшение качества питьевой воды" планирует также реконструировать водозаборные узлы в микрорайонах Гидрогородок, Саввино, Купавна и в центральной части города. Все они также будут снабжены новыми станциями обезжелезивания.
Кроме того, новая станция очистки воды заработала в феврале 2012 года в Клинском районе Подмосковья, в поселке Новощапово, она стала девятой, открытой в сельских поселения района, сообщили ранее в пресс-службе администрации района. В январе этого года также была открыта станция для очистки воды в Воскресенском районе Московской области в деревне Чемодурово.