Как сообщает сайт /regnum.ru /Заместитель прокурора области Тимур Маслов заявил, что наибольшее количество нарушений в ЖКХ региона связано с бездействием органов власти, не контролирующих коммунальные предприятия, которые устанавливают незаконные тарифы. Кроме того, надзорный орган обращает внимание, что не принимаются должные меры по технической подготовке объектов коммунальной инфраструктуры к будущему отопительному сезону.
Делая доклад на коллегии по вопросу исполнения законодательства в сфере ЖКХ, Маслов отметил, что сегодня, как никогда, население серьезно беспокоят проблемы ЖКХ в регионе. Это видно из увеличивающегося количества жалоб граждан на действия управляющих компаний (УК) и ресурсоснабжающих организаций, публикаций в СМИ.
Среди наиболее острых вопросов называется: плохое состояние коммунальных систем и в целом жилищного фонда, рост цен на услуги ЖКХ и, как следствие, огромные долги. Задолженность потребителей физических лиц за потребленные энергоресурсы составляет свыше 2 млрд. рублей. За 8 месяцев 2012 года прокурорами выявлено 5353 нарушения законодательства в сфере ЖКХ. В правоохранительных органах Саратовской области зарегистрировано 238 сообщений о преступлениях в этой сфере.
Выявлено более 1069 км бесхозных газопроводов, 219 км - водопроводных сетей, 70 км - тепловых сетей, 374 - инженерных сооружения (газораспределительные подстанции, водоснабжающее оборудование и пр.). На территории Саратова, Воскресенского, Саратовского районах выявлены существенные проблемы, создающие угрозу срыва отопительного сезона 2012-2013 годов. По данным Тимура Маслова, неправомерно начисленная платы за ЖКУ составила более 82,6 млн. рублей. Пока удалось вернуть населению 63,4 млн.
Руководитель фракции "Справедливая Россия" в Саратовской облдуме, председатель регионального отделения партии Зинаида Самсонова называет вещи своими именами: "Помимо широко известного беспредела недобросовестных управляющих компаний, на которые власти всех уровней почему-то никак не могут найти управу, прокуроры выявили бесхозные сети. Это одна из причин тех самых баснословных корректировок, выставляемых плательщикам коммунальных услуг поставщиками теплоэнергоресурсов и управляющими компаниями. Почему за безответственность монополистов и чиновников должны расплачиваться простые граждане? Почему годами не несут заслуженного наказания те чиновники, которые не выполняют свои прямые служебные обязанности, связанные с выявлением и постановкой на учет "бесхозяйных" коммуникаций?"