В Верхней Туре газификация довела до скандала, сообщает сайт /gkx.ru/. К десяткам домов здесь еще год назад подвели трубы для голубого топлива и люди в надежде на теплое будущее начали демонтировать
старые системы отопления. Но потом поняли, что явно поторопились.
Подключить трубы к газовым котлам и согласовать это с поставщиками газа жителям предложила частная фирма к июню этого года. Жители в надежде на скорое подключение демонтировали прежнюю систему отопления своих домов, состоявшую из труб, подведенных к водяным котлам печек. Вместо них проложили металлопластиковые трубы и установили в комнатах новые радиаторы, на которые теперь можно разве что любоваться. «Всё это рассчитывали на газовое отопление, но у нас вышло так: отопление я убрал, а это запустить не можем! А ведь скоро зима», - говорит житель Верхней Туры Николай Носырев.
В такой ситуации оказались жители 30 домов на улице Красноармейской. Большинство из них пенсионеры. Каждый потратил на подключение около 100 тысяч рублей. Представители газовой службы на контакт с жителями почти не выходят. Переговоры с частниками ведет и администрация города, собирающаяся обратиться в суд. «По заявлению руководителя «АрхИдеи» на следующей неделе, а точнее во вторник-среду, они обещают выехать в город Екатеринбург, в головную организацию «Свердловских газовых сетей» с документацией на согласование. Называть какие-то определенные сроки я не буду, я не работаю в «АрхИдее», но всяческую помощь населению, в том числе в юридическом плане, я окажу», - пообещал заместитель главы администрации Верхней Туры Владимир Комаров.
Но если дело дойдет до суда, газ в домах появится не скоро, а зима уже не за горами. Людям, оставшимся без газа, теперь остается полагаться только на себя. Уже не рассчитывая на чудеса цивилизации, местные жители запасаются дровами. Вся надежда теперь на традиционные русские печки. Поначалу их хотели демонтировать, но из-за неопределенности с подключением газа только на них вся надежда этой зимой.