На грани коммунального апокалипсиса. Жильцы общежития по улице Ползунова,15 вынуждены вести существование в условиях, непригодных для нормальной жизни. Многочисленные обращения в суд результата не принесли. Своими силами постояльцы пытаются наладить быт, но с каждым годом сделать это становится все сложнее, а их крыша над головой становится все более ветхой.
Вот так, в постоянном страхе за здоровье детей и за свое собственное, уже ни один год живут постояльцы аварийного общежития. Когда его построили, не помнят даже местные старожилы, одни говорят —еще в 60-е, другие — прибавляют десяток лет. Многие из нынешних жильцов справляли здесь и первые дни рождения, и свадьбы, а годы спустя — и пополнение уже в своих семьях. Годы идут, здание ветшает. В 2008 году его признали аварийным.
Юлия Сенотрусова: «В суд обращались в 2012 году, на что нам ответили, что будут выделены деньги, и что будет проводиться реконструкция. Два года прошло. 60% изношенность. Когда в суд подавали, приезжала независимая экспертиза, и сказали, что изношенность уже 80%».
Ремонта общежитие за последние 20 лет не видело ни разу. Совместными стараниями здесь худо - бедно пытаются поддерживать уют. Чтобы хоть как-то облагородить холл, жильцы прикрыли разваливающиеся стены тюлем. К слову сказать, на этом месте, согласно правилам, должен быть пожарный щит, но вместо него красуется пустая рама. А это устройство, достойное программы «Очумелые ручки», вынуждены были придумать местные изобретатели — только так можно умыться теплой водой. Ванной или душа здесь и вовсе нет. Мыться целыми семьями ходят в соседнее общежитие.
Юлия Золотухина: «В той общаге - 200 человек, и у нас тут, я не знаю, сколько. Мыться больше негде. Записываемся на тридцать минут, каждая комната тридцать минут может мыться, а нас, допустим, четверо в семье — двое мужчин, двое женщин. И как нам мыться?».
В этом здании ремонт, кстати, был не так давно, почему же в забытом богом и местными властями соседнем общежитии до сих пор нет и намека на малейшую реставрацию, - жители недоумевают.
Длинный коридор с первого взгляда напоминает подвал. Таким декорациями позавидовал бы только Хичкок. Все здесь, как по заказу, сделано в лучших традициях фильмов ужасов. Страшно представить, что может скрываться за этой дверью, а здесь, говорят старожилы, когда-то была душевая кабина. Но уж много лет на двери висит замок, а сам душ давно демонтировали.
Нет здесь не только нормального санузла - о кухне хозяйкам тоже приходится только мечтать. Готовят в маленьких комнатах, где ютятся целыми семьями.
Арина Шарина: «Вентиляцию мы закрыли, потому что из нее сыпятся тараканы, клопы, черви. И вытяжки нет никакой, вообще невозможно, в комнате дышать нечем. Варить невозможно, дети часто болеют, потому что комната не проветривается».
Арине повезло: скоро ее семья переезжает в соседнее общежитие, в большую по площади комнату. Но этот случай — скорее исключение. Многие отсюда и рады бы съехать, да только некуда. На помощь властей уже и не надеются. А между тем, из ответа руководителей комитета по развитию инфраструктуры на наш запрос, следует, что аварийное здание ждет реконструкция. Проектно-сметная документация готова, и в ближайшее время должен состояться аукцион по выбору подрядной организации. Вот только веры в то, что это произойдет скоро, у жильцов остается все меньше.
Сообщает ГТРК Чита