Приборы индивидуального учета за относительно недолгое время из новшества превратились в предметы первой необходимости. И это не случайно. Ведь от того, насколько качественно и своевременно они
установлены, зависит реальная экономия бюджета горожан — жителей многоквартирных домов. А с началом осени этот вопрос приобрел еще большую актуальность. Почему? Ответ знают в городском Управлении регулирования цен и тарифов.
Как рассказала начальник Управления Татьяна Гулько, с 1 сентября региональной службой по тарифам и ценообразованию Забайкальского края установлен норматив потребления электроэнергии на общедомовые нужды. Начисление за электрическую энергию в местах общего пользования будет производиться по данным нормативам только в тех жилых многоквартирных домах, в которых по каким-либо причинам не выполнены положения федерального закона №261 « Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» и не установлены на доме общедомовые приборы учета, а граждане оплачивают за потребленную электроэнергию в своем помещении непосредственно энергосбытовой организации.
В соответствии с Жилищным Кодексом РФ, плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды, потребляемые при использовании общего имущества в многоквартирном доме, вносятся управляющим организациям. Поэтому в платежных документах (квитанциях на оплату услуг по содержанию и ремонту жилого помещения) с 1 сентября появилась дополнительная строка: «электроснабжение на общедомовые нужды (ОДН). Расчет ОДН будет производиться по нормативам потребления индивидуально на каждый жилой дом. И, в зависимости от площади лестничных клеток и общих коридоров, общей площади жилых помещений, этажности и наличия дополнительного оборудования, размер платы не будет одинаковым для всех жилых домов. Далее управляющая организация собранные за электроэнергию на ОДН средства перечисляет энергосбытовой компании в соответствии с заключенным с ней договором.
Учитывая, что такая система оплаты коммунальной услуги по электроснабжению, предоставленной на общедомовые нужды, т.е. по усредненным показателям потребления электроэнергии, никоим образом не мотивирует собственников к экономии электрической энергии, а соответственно и экономии собственных средств, управляющим организациям, председателям советов дома, да и просто собственникам квартир, необходимо активизировать работу по установлению общедомовых приборов учета и переходу на оплату за потребленную домом энергию.
Следует учесть и тот факт, что у управляющих организаций есть источник финансирования на приобретение эл.счетчиков за счет размера платы за помещение по мероприятиям, предусмотренным на энергосбережение. Для этого Управлением регулирования цен и тарифов внесены изменения в постановление от 18.06.2012 г. № 11 «Об установлении размера платы за помещение в многоквартирном доме». Собирать дополнительно средства на эти цели не придется, а установка самого прибора будет производиться энергетиками.
Кроме этого, в целях исключения двойной оплаты за электрическую энергию, потребляемую на работу лифтового хозяйства, Управлением изменен размер платы для нанимателей жилых помещений многоквартирных домов со степенью благоустройства 0.9 и 1.0. Снижение произошло на 0,77 руб. за м2 .
Платить индивидуально или «по среднему»? Экономить или переплачивать? Давайте зададим себе эти вопросы и ответим на них правильно. А для того, чтобы не отдавать лишнее, поторопимся установить «умные» приборы учета, которые помогут уменьшить расходы за потребленную электроэнергию.
admin.chita.ru