МОСКВА, 20 сентября. Государство не должно полностью уходить из сферы жилищно-коммунального хозяйства, оставляя простых граждан-жильцов наедине со стихией далеко не чистого российского капитализма. Такое убеждение высказали в четверг на пресс-конференции гости московского пресс-центра "Росбалта" — общественные деятели, правозащитники и парламентарии.
Как подчеркнул председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Евгений Архипов, за первые 10 лет XXI века потребительские цены в РФ выросли в 2,9 раза, тогда как тарифы ЖКХ – в 9,2 раза. По оценке Архипова, в стране продолжается недобросовестная приватизация сферы ЖКХ в интересах "чиновников и прикрепленных к ним юридических лиц".
Ведущий эксперт всероссийской антикоррупционной общественной приемной "Чистые руки" Дмитрий Фирсов напомнил, что вся инфраструктура ЖКХ в стране изношена, например, в Воронеже во многих районах воду отключают на 15-17 суток по причине износа водопроводных труб. При этом, управляющие компании домов жильцам повсеместно назначаются сверху и заботятся о своей наживе.
Депутат Государственной Думы от Коммунистической партии РФ Владимир Родин охарактеризовал ситуацию в ЖКХ как "глобальное ограбление населения". Как рассказал депутат, минувшей весной оппозиции с трудом удалось воспрепятствовать принятию закона, который бы отменил статью 16 закона о приватизации жилищного фонда 1991 года и окончательно взвалил все бремя оплаты ЖКХ и ремонта на жильцов. По словам Родина, депутаты от правящей партии прямо говорили: "Хватит делать подарки населению".
По мнению гостей "Росбалта", государство не имеет права бросать жильцов в такой сложной ситуации, которая создавалась многими годами и десятилетиями. "Безответственное государство не может воспитать ответственных собственников", — подчеркнул депутат Родин.
rosbalt.ru