Чита продолжает строиться, но при этом и ветхого жилья меньше не становится. На заседании регионального штаба общероссийского Народного фронта его активисты, чья задача контроль за исполнением указов президента страны, обсудили ход реализации программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилого фонда. К каким выводом пришли эксперты, и что их шокировало?
Тысячи домов по краю, сотни по Чите, десятки только на одной улице строятся ежегодно. Однако у владельцев квартир из аварийных домов возможность попасть в новостройки ничтожно мала. Большинство нуждающихся в жилплощади продолжают жить в аварийных зданиях. Такие призраки прошлого, буквально, повсюду и даже в центре краевой столицы.
За примером далеко ходить не надо — улица Новобульварная, 40А - новостройка и ветхий барк соседствуют друг с другом. Этот дом официально признан аварийным и расселённым. Но в нём продолжают жить люди. Им перекрыли воду, отопление, со двора не вывозят мусор.
Ксения Бекетова, жительница дома по адресу Новобульварная, 40А: "Зимой очень холодно потому что в квартирах уже этой зимой не было отопления, например, квартиры под низом и с боков. Потому-что отопления нет и от них стены ледяные и наше отопление не очень спасает".
Парадокс — за все коммунальные неудобства жители по официальной версии расселённого барака продолжают платить. При этом их управляющая компания в пустующие комнаты заселяет людей. Здесь же пристанище для лиц без определённого места жительства. Но это ещё «цветочки», участники рабочей группы народного фронта обнаружили дома, которые по документам просто не существуют. На их снос по «Программе переселения из ветхого и аварийного жилья» выделены немалые средства, но здания продолжают стоять, причём полны жильцов.
Ольга Тебенькова, координатор исполкома регионального отделения ОНФ: "Помимо этого при реализации программы, на наш взгляд, имеются несколько ещё проблем. Первое: отсутствует чёткая система аварийного жилья и сама программа, её реализация, документация она недостаточно открыта и доступна для жителей".
Переселенцы из ветхого и аварийного жилья по улице Казачья, 22 не знали о своих правах. Добросовестно стояли в очереди и ждали обещанной квартиры. Жилплощадь дали, но с условием, что переселится в неё надо в трёхдневный срок - прямо посреди зимы. Под давлением властей переехали - не глядя: « Когда мы зашли в эту квартиру мы были в шоке. - окна нет, канализация в переднем углу».
Нет окна на кухне, потому что застройщики буквально перед переездом жильцов перекроили планировку. Из двух однющек сделали двухкомнатную квартиру. Кухню слепили из ванной и прихожей, метровая кладовая лёгким движением руки превратилась в душевую. «Неудобства жуткие», - говорят новосёлы, но изменить уже ничего не могут — ключи от квартиры вручил сам мэр краевой столицы. Реактивные сроки строительства домов, некомпетентность застройщиков и халатность властей, - это и есть основные причины, по которым буксует программа Забайкальского края по «Переселению граждан из аварийного жилищного фонда», к такому выводу пришли активисты регионального штаба ОНФ.
Николай Говорин, сопредседатель регионального штаба ОНФ: "В настоящее время мы проводи такой мониторинг, привлекаем экспертов, специалистов, для того чтобы в конечном счёте иметь такую объективную картину. А в конечном счёте, помочь, в том числе правительству Забайкальского края, выработать комплекс мер, решений по ликвидации или по смягчению этой проблемы".
В настоящее время только по официальным данным площадь всех аварийных домов в крае составляет более 200 тысяч квадратных метров. При этом к 2017 году нового жилья по программе переселения граждан, построят не более 100 тысяч квадратных метров. А значит, шанс получить квартиры взамен ветхих строений есть лишь у половины нуждающихся.
Сообщает ГТРК Чита