Не прошло и полугода, как бывший директор улусных жилкомхозовцев Евгений Павлов пошел на повышение по службе и переселился в кабинет заместителя главы районной администрации. Отсюда открывается вид
на дом, который несомненно должен греть душу такого должностного лица. Вдали возвышается, можно сказать, пока уникальный для наших улусных центров каменный дом в четыре этажа. В обиходе его именуют "умным". Потому что в этом здании намерены крепко дружить с энергосберегающими технологиями.
До зимних холодов здесь оборудуют индивидуальный тепловой пункт, в квартирах появятся особые тепло- и электросчетчики, новейшие радиаторы, будут использоваться энергосберегающие светильники, наконец, смонтируют солнечные батареи для обогрева в ясные дни.
Все это стало возможным благодаря тому, что в последнее время улусные власти получили возможность распоряжаться заметно большими суммами денег. В частности, с 2009 года Усть-Алданский район черпает их из фонда содействия реформированию ЖКХ. На эти средства в нынешнем году запланировано отремонтировать три жилых многоквартирных дома. На это отпущено 10 миллионов рублей. Кстати, всего в селе Борогонцы 42 таких здания. Пока работает федеральный закон под номером 185, удалось отремонтировать ровно половину жилищ.
Еще три с половиной миллиона рублей добыты согласно республиканской адресной программе. На них ремонтируются два дома.
По другой республиканской программе предусмотрено потратить 13 миллионов на капитальный ремонт жилья, пребывающего в муниципальной собственности. Люди пользуются им по ордерам. Для сравнения, раньше на капитальный ремонт домов выделялось самое большее 1,8 миллиона рублей в год. При таких темпах потребовалось бы столетие, чтобы поддерживать в должном состоянии районные жилища.
Деньги, известно, просто так никому не достаются. Вот и за миллионы на решение жилищных проблем улусному руководству приходится весьма активно бороться. Причем, как обмолвился Евгений Павлов, с нынешнего года заметно прибавилось конкурентов. Все больше районов стремятся проложить дорогу к дополнительному финансированию. А она куда как трудна. Обосновывая претензии на него, необходимо выдержать требования по 24 пунктам, что в прошлые годы далеко не всегда удавалось. Здесь особенно много работы для юристов.
Впрочем, довольно ощутимыми получились и внутрирайонные источники финансирования. Они образовались благодаря провозглашенной в улусе политике экономии. В первую очередь помогли меры по энергосбережению. Например, во многих учреждениях, домах муниципальной собственности установили теплосчетчики. Экономия тепла вылилась там в общей сложности в шесть с лишним миллионов рублей. Конечно, деньги невелики, если учесть, что в районе 117 муниципальных учреждений - школ, детских садов, домов культуры и так далее. Тем не менее хорошо уже то, что эти средства позволили кое-что подправить в муниципальном хозяйстве.
energodoma.ru