Одним из приоритетных направлений энергетической стратегии Владимирской области является увеличение объемов использования местных видов топливно-энергетических ресурсов. В целях повышения
энергоэффективности экономики региона, а также формирования нового высокотехнологичного регионального отраслевого кластера Губернатором области утвержден Комплекс мер по развитию добычи, переработки и использования торфа на 2011-2016 годы, сообщает пресс-служба администрации Владимирской области.
В рамках реализации комплекса мер в области в 2011 году был создан Владимирский биоэнергетический кластер полного цикла. В его состав входят предприятия по переработке торфа, инжиниринговые подразделения по разработке и производству специализированного теплового оборудования, компания, осуществляющая эксплуатацию и модернизацию угольных и мазутных котельных путем их перевода на торф.
Инициатором и разработчиком масштабного проекта выступила ООО «Региональная биоэнергетическая компания «Владимир», инвестором -- московская «Корпорация «Биоэнергия». Общий объем инвестиций составит порядка 1 млрд. рублей, в настоящее время в реализацию проекта вложено более 350 млн. рублей.
На сегодняшний день, благодаря реализации проекта, дополнительно создано более 120 рабочих мест, восстановлена работа Мезиновского торфопредприятия. На его производственных площадях введен в эксплуатацию современный завод по переработке торфа в торфяные брикеты с использованием передовых европейских технологий, не имеющий аналогов в России.
В отопительном сезоне 2011-2012 года РБК «Владимир» перевела на торфяное топливо (торфяной брикет) 12 муниципальных угольных котельных, еще 9 находятся в стадии реконструкции. Новые торфяные котельные в Судогодском районе будут обслуживать детский сад и школу в поселке Сойма, детский сад, поликлинику и дома по улице Садовая в поселке Головино, интернат для инвалидов в поселке Тюрмеровка, а также жилой сектор населенных пунктов Андреево, Болотский, Ликино (в том числе исправительную колонию) с общей численностью населения более 3 тыс. жителей.
На следующий отопительный сезон планируется более чем двукратное увеличение производства тепла из местного топлива. Для этого будут введены в эксплуатацию новые котельные в Вязниковском, Гусь-Хрустальном, Камешковском и Собинском районах.
Запуск торфяных котельных позволит в ближайшей перспективе повысить качество теплоэнергии и надежность систем теплоснабжения, снизить зависимость региона от привозного топлива, сократить убытки муниципалитетов при производстве тепла на морально и физически устаревших угольных котельных. В частности, в предстоящем отопительном сезоне эксплуатация торфяных котельных позволит сэкономить более 20 млн. рублей.
energodoma.ru