Депутаты Думы Читы рекомендуют штрафовать пункты по приёму металлолома на миллион рублей за скупку ворованных крышек от канализационных люков. По мнению народных избранников, только огромный штраф
сможет заставить металлоприёмщиков отказаться от этого
В микрорайоне Северный раскрыто преступление по воровству крышек канализационных люков. К этому была причастна целая группа молодых людей.
«К сожалению, ситуация по воровству крышек остаётся неутешительной. В микрорайоне Северный группа молодых людей украла гораздо больше люков, чем те 30, которые мы смогли им вменить. Дело передано в суд, но этот факт остроты проблемы не снимает. Воруют, в основном, не только лица без определенного места жительства, но и подростки. Например, студент из благополучной семьи берёт у отца грузовик и едет с товарищем ночью красть люки», - прокомментировал ситуацию на заседании комиссии по социальным вопросам и развитию местного самоуправления гордумы исполняющий обязанности начальника УМВД России по Чите Владимир Фёдоров, который отчитывался перед депутатами об итогах оперативно-служебной деятельности личного состава за восемь месяцев 2012 года.
Как сообщает пресс-служба гордумы, читинские депутаты ещё раз напомнили, что воровство крышек люков процветает из-за того, что есть точки, где их могут принять. "Не будут принимать – не будут воровать, - заметил депутат Игорь Яницкий. – Мы же ведь ставили вопрос об этом во время январского отчёта вашего коллеги, что необходимо тщательно проверять пункты приёма черного металла".
Виктор Фёдоров заверил, что с руководителями пунктов работа ведётся, но принимают ворованное рядовые работники.
"Оштрафуйте на один миллион рублей двух-трёх человек - сразу эффект будет", - предложил Яницкий.
Напомним, что стоимость одной крышки люка составляет 3,5 тысячи рублей. В 2011 году на восстановление украденных 300 крышек руководство ОАО «Водоканал-Чита» потратило более одного миллиона рублей. Не смотря на то что, руководство "Водоканала" иногда на месте украденных люков устанавливает крышки из других материалов (например, полиэтилена), проблема продолжает оставаться острой.
zabinfo.ru