Плата в месяц в стандартной пятиэтажке составит около 6, 5 рублей с квадратного метра общей площади квартиры. Немногим выше будет сумма для домов с лифтами и мусоропроводами. Такой тариф установлен правительством края. И меняться он будет ежегодно. Из общего фонда, за счет накопленных собственниками средств, каждый дом по очереди отремонтируют в течение ближайших 30 лет. Сначала возьмутся за самые старые, только потом – за новостройки. Согласно Жилищному кодексу России и краевому Закону жильцам нужно определиться со способом накопления средств на капремонт. Будет ли это специальный счет , владелец которого ТСЖ или иной специализированный кооператив либо спецсчет у регионального оператора, либо общий- «котловой»,решить необходимо на общем собрании собственников.
Евгения Кирсанова, генеральный директор Забайкальского фонда капитального ремонта многоквартирных домов: Перекрестное субсидирование возможно в рамках общего счета, т.е за счет денежных средств, собранных с одного дома, можно отремонтировать дома, которые требуют проведения капремонта уже давно, но обязательно на возмездной основе. Спецсчет позволяет собственникам накапливать денежные средства конкретно для их дома, воспользоваться возможностью проводить ремонты в более ранние сроки, чем предусмотрено региональной долгосрочной программой.
Жильцы 72-квартирного дома по Таежной, 20 свой выбор остановили на 1 способе накопления – специальном счете. Это значит, по сути, они будут копить деньги на ремонт исключительно своего дома.
Елена Пахоменко, председатель Совета Дома : Если на общий счет, то не скоро дождемся, потому что дом не совсем еще старый- 20 лет. Сейчас, наверное, 50-60-ых годов будут ремонтировать. Подвалы, крыши, фасад дома делается частично, а нужен капремонт, лифт часто ломается, поэтому решили накапливать средства понемногу, потом их использовать непосредственно на наш дом.
Собственники дома по Красной Звезды, 20 также не стали откладывать столь важной решение в долгий ящик и общим собранием определили, что для них лучше - так называемый котловой или общий счет.
Анжелика Щербакова: У нас 100 квартир, дом 73 года- около 40 лет ему. Наш дом решил выйти на общий котел, потому что установленные 6 руб. 70 копеек за 1 кв. м. с каждой квартиры дает нам 400.000 за год. Если ремонтировать крышу, которая стоит 3 миллиона , денег не хватает. Получается, чтобы накопить по индивидуальному счету нам потребуется для ремонта крыши 8 лет, нереально это.
Действительно, смысла нет, когда этот дом в программу капремонта попадает на 2015 год. В пользу общего котлового счета проголосовали и жильцы Амурской, 82. Ремонт их дома 38-го года постройки запланирован на будущий год. Менее чем за 2 года накопить своими силами несколько миллионов на индивидуальном специальном счете им не удастся. Потому и выбрали котловой , это значит, деньги на ремонт их дома будут направлены из общей копилки. По закону, выполнять его будут подрядчики , привлеченные региональным оператором.
Елена Дроздова : Дом нуждается в капремонте, внутридомовые все сети, крыша фасад. Управляющая компания посоветовала нам выбрать этот способ накопления, ну и звонили – узнавали, какой лучше, чтобы нам быстрее сделали, чтобы дом стал красивым.
Впрочем, собрания собственников провели далеко не все. Между тем, определиться со способом формирования фонда нужно до 31 мая. Поэтому жильцам стоит поторопиться.
Евгения Кирсанова, генеральный директор Забайкальского фонда капитального ремонта многоквартирных домов: В случае, если ими такое решение не будет принято, то за них это сделают органы местного самоуправления, и в этом случае они все попадут на общий котловой счет к региональному оператору, с которого они могут перейти на спецсчет только по истечению 2 лет с момента принятия решения.
Таким образом, вся ответственность за капремонт общего имущества в многоквартирных домах, а это подвалы, крыши, лифты , фундамент, фасад и все внутридомовые сети возложена на самих жильцов.Сейчас в списке 4686 многоквартирных дома .По закону программа капитальных ремонтов рассчитана на 30 лет. Утвержден и список – очередность домов. При этом учитывалась дата ввода в эксплуатацию дома и процент износа каждого конструктивного элемента. Понятно, что новостройки и недавно капитально отремонтированные дома попадают в более поздние сроки. Однако у собственников возникает множество вопросов: почему владельцы стандартной двушки будут платить порядка 400 рублей в месяц в фонд капремонта, а собственник 1-комнатной квартиры в 2 раза меньше, хотя общим имуществом пользуются наравне? Или что делать с неплательщиками? Ведь по сути, из-за них может сорваться ремонт дома. Многих не устраивает сама схема- сдавать деньги на ремонт чужих домов, ожидая 10, а то 20 лет своей очереди. Ежегодно Минтерразвития будет составлять единый план ремонтов. Каким в очереди находится ваш дом можно узнать на сайте министерства или непосредственно в фонде капремонта. Получить консультацию можно по телефонам : 41-42-17, 41-40-14
Сообщает Альтес