В квартирах падает потолок, рушатся стены, проваливается пол. Поставщики коммунальных услуг довели дом до разрушения! Именно так считают жильцы дома № 10 «б», что по улице Нечаева в Чите. Как выжить в такой ситуации и удается ли ее изменить?!
В семье Соколовых мирно пили чай на кухне, когда потолок в туалете этой коммунальной квартиры рухнул. Благо, как потом скажет хозяйка Наталья Анатольевна, что там в это время никого не было. Наталья побежала к соседям сверху, просить их пока не пользоваться санузлом. Мол, так и так - пойдете в свой туалет, окажетесь в нашем. Соседи беду поняли, но природа брала свое. Так, каждый поход по нужде стал угрозой для жизни жильцов и первого и второго этажа. И случай такой не единичный.
Наталья Соколова: «Первый раз обрушение получилось на полах - я улетела в подвал одной ногой. Мы своими силами быстро поменяли полы, то что могли- мы делали. Но то, что сейчас пошло обрушение вот этих балок и ведущих стен, мы уже не можем сделать».
«В течение несколько лет подряд, - говорят жильцы, - подвальная часть дома была затоплена горячей водой и канализационными потоками». Это и привело к гниению труб канализации и порывам уже из них. Запах в квартире стал невыносимым. Дом изготовлен из бруса, стоит на кирпичном фундаменте. Из-за постоянных подмывов фундамент стал проседать.
Часть несущей стены два года назад обрушилась. Кирпичи вывалились прямо на пол. Жильцы, чтобы хоть как-то обезопасить себя и чтобы второй этаж не упал им на голову, установили домкраты. До сих пор они поддерживают стенку.
Жильцы не раз обращались в прокуратуру с просьбой обязать управляющую компанию «Регион 4» устранить все неполадки, а заодно и компенсировать ущерб. Однако внутридомовые сети на тот момент обслуживало ТГК-14 и жильцы тогда напрямую заключали договор с поставщиком тепла.
Игорь Семенов, исполнительный директор управляющей компании «Регион 4»: «В свое время в 10-ом или в 11-ом году случилась аварийная ситуация по подводу подключения отопления в дом. Они кинули временную схему, так называемую времянку, по верху земли. Как видите, до сих пор она находится в таком же состоянии и периодически у них происходит размораживание системы, что за собою влечет внутри уже дома замораживания канализации и воды. Но после проведения работ трубопровода ТГК не восстанавливает те разрушенные места, где они проводят работы».
Вскрытый в 2011 году фундамент дома, вывалившиеся камни из его основания и символическая кирпичная кладка на весу - это и есть технический ход в подвал, внешний вид которого так и не поменялся со дня аварии. В зимние морозы температура в квартирах не поднимается выше 15 градусов. Ни ТГК-14, ни управляющая компания «Регион 4» на себя ответственность за эту ситуацию не берут. Тем временем, жильцы дома готовят документы в суд, в надежде, что он определит виновных за разрушения их дома.
Сообщает ГТРК Чита