Помогите, помойка лезет прямо в окна! С мольбой о помощи к нам обратились жители дома №44 по улице Красной Звезды в Чите. Уже год они требуют от своей управляющей компании устранить свалку. Однако конструктивного разговора между ними не получается. В чем причины неразрешимости ситуации?
Сразу за окнами этого жилого дома расположена помойка, здесь же играют дети в песке. Жители за свой счет установили забор, чтобы хоть как-то оградить себя от мусора, летящего прямо в подъезды. Управляющая компания при этом бездействует.
Бороться с мусором и зловонием они устали. Все обращения инициативной группы жителей в управляющую компанию «Чистый город», не дали ни каких результатов. Правда, перед пасхой все же подогнали трактор и сгрудили мусор - недалеко, на метр от подъезда. Ситуацию, скажем прямо, это не спасло. Как лежали трупы животных, так они и лежат.
Корреспондент: "Как часто вывозят мусор?"
Ольга Сухарева, жительница дома: "Два раза в год-весной и осенью, и все! Вы согласитесь, что вы даже сами стоять не можете, какой идет запах. А у нас сколько ребятишек, новорожденные летом появятся. Где нашим детям..? Это сплошная антисанитария!"
Антисанитария действительно сплошная. Детская площадка не предусмотрена в принципе. Управляющей компании ответ на все один - нет денег. Большинство жильцов неблагоустроенного фонда не платят за услуги. На каждом доме висит задолженность по 50-70 тысяч рублей. Лишь 30% жителей этих домов вносят плату за ЖКХ.
Владимир Атяев, директор управляющей компании «Чистый город»: "В ноябре прошлого года сложилась точно такая же ситуация, также обратились к нам жильцы: почему не до конца мы убираем все время мусор. То есть мы приедем, часть мусора увезем, но не весь. Объяснил им, ребята вы платите тут единицы - на те деньги, которые мы собрали стараемся мусор увезти".
Справиться с неблагополучным, неблагоустроенным фондом «Чистому городу» не под силу. Компания находится на грани банкротства. Единственный выход для жильцов неблагоустроенных домов, поменять управляющую компанию на более крупного игрока на рынке жилищно коммунального хозяйства, у которого хватало бы средств для решения всех проблем.
Сообщает ГТРК Чита