12 сентября жители дома 89 по улице Горького областного центра стали свидетелями выселения своих соседей, матери и сына К., из занимаемой ими 25-метровой комнаты коммунальной квартиры.
Это стало закономерным итогом многолетнего нежелания семьи К. оплачивать коммунальные услуги за жилье, которое было предоставлено им на условиях социального найма.
Долг перед «Владимирскими КС» с октября 2004 по октябрь 2011 года составил 81 757 рублей, а на момент вынесения решения Октябрьского районного суда об их выселении уже более 92 тысяч рублей. Долг перед МУП «Владимирводоканал» на 1 мая 2012 года составил почти 13 тысяч рублей, а за долги перед ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» семье К. в мае 2009 года была полностью прекращена услуга газоснабжения.
«Из-за отсутствия контроля над собой многие люди всю жизнь проводят в борьбе с трудностями, которые сами же и создали. Их собственная упрямая жестокость не дает им спокойно и счастливо жить». Это фраза шотландского писателя, который в нашей стране распространен в немного усеченном, но от этого не менее емком варианте, что, мол, наши люди умеют создавать себе трудности и затем героически их преодолевать. Впрочем, с преодолением этих самых трудностей у определенной части наших (да и не только наших) граждан временами возникают сложности. Сложности, как правило, драматического характера, которые не оставляют равнодушными не только участников самого процесса, но и невольных свидетелей.
На днях во Владимире как раз и произошло одно из таких драматических событий - выселение. 25-метровой комнаты в одночасье лишилась семья К. Причина - годами неоплачиваемые коммунальные услуги. Сказать, что семья была предупреждена о предстоящих санкциях - значит, ничего не сказать. Десятки рейдов, ограничение и последующее отключение ряда коммунальных услуг, увещевания, предложения о реструктуризации накопленного долга - все это лишь неполный перечень предлагаемых вариантов в мучительном поиске выхода из тогда еще тяжелого, но еще не критического положения. Никто не хотел выселять. Под каждым словом может подписаться и собственник муниципального фонда МКП «ЖКХ», и ресурсоснабжающая компания ОАО «Владимирские коммунальные системы», и судебные приставы. Но это как раз тот самый особый случай, когда по-другому было просто нельзя.
Обычный многоквартирный дом красного кирпича, расположен на одной из старейших улиц города, аккурат между МУП «Водоканал» и учебными корпусами Владимирского Госуниверситета. Второй этаж, квартира 3. Мать и сын пребывают в счастливом неведении о том, что через каких-то два часа их жизнь кардинально изменится. Естественно, о грядущем выселении семья была должным образом проинформирована (под роспись было доставлено решение суда), однако помнить об этом маловажном событии, видимо, забыли, посчитав ерундовым, не стоящим, так сказать, траты времени.
Не ерундовыми зато оказались долги семьи за «коммуналку». Юрисконсульт ОП «Владимирских КС» ЕРКЦ Юлия Маурова поясняет: «Задолженность семьи за коммунальные услуги перед ВКС на 13 июня текущего года составляла более 92 тысяч рублей. «Водоканалу» семья задолжала порядка 13 тысяч. Перед «Горгазом» задолженность небольшая - всего 71 рубль, но вызвано это тем, что газовщики не стали дожидаться увеличения долговых обязательств и в начале 2009 года прекратили подачу газа. По пути газовщиков нам пойти не удалось. Отсутствовала техническая возможность для того, чтобы, не затрагивая добросовестных плательщиков, обесточить должников. Стоит отметить, что долги у семьи копятся уже не год и не два, а восемь лет - с 2004 года».
После фразы: «Вам будет предоставлено жилое помещение...» страх за свое будущее улетучился. Закончив с формальностями, приступили к выносу имущества.
Будущие новоселы всем своим видом демонстрировали свое безразличие. Ну, подумаешь: сменили одну жилплощадь на другую. Не велика потеря: крыша над головой будет, переезд и «трансфер» до нового места проживания обеспечен, ремонт за счет государства в будущей комнате проведен. Единственное о чем, возможно, переживали вынужденные переселенцы, так это о потере привычного круга своих «друзей», которые, по понятным причинам, на Судогодское шоссе вряд ли поедут.
- Друзья и там найдутся, - сказали судебные приставы. - Другое дело, что это самое меньшее, о чем им следует беспокоиться. Бремя долгов в связи с переездом с семьи никто не снимал, и гасить долги все равно придется. Да, вместо 25-метровой комнаты они будут жить в помещении, которое в два раза меньше, и платить за него, так же как и по старым долгам, будет необходимо. Хочется верить, что семья К. сделает выводы из случившегося. В противном случае, уже через год выселение может повториться.
roscomsys.ru