Дворы не обустроены, детям играть негде. Такая проблема актуальна для жителей краевой столицы. Решают её горожане по-разному, одни ждут помощи от управляющих компаний, другие берут инициативу в свои руки. Какой самый оптимальный вариант и что об этом говориться в жилищном законодательстве?
Светлана Ахмедова, жительница дома по Кенонской, 27, когда была маленькой играть на детскую площадку ходила в соседний двор, а всё потому, что возле своего дома такого блага не было. Спустя годы ситуация не изменилась. Играть в таких условиях теперь вынуждены её дети. Управляющая компания «Ингода» только раздаёт жильцам обещания.
Светлана Ахмедова, жительница Читы: «В том году к нам приходила управляющая компания, они сказали, выберите управляющего домом, мы вам сделаем отличную площадку, нарисуйте план. Бабушки наши тут рисовали план детской площадки, но тем не менее ничего не сделано за два года».
Жители 35-го дома в микрорайоне КСК ждать помощи ни от кого не стали. Сами собрали деньги, закупили стройматериал и построили детскую площадку. Некогда болотистую, неприглядную местность теперь не узнать. На небольшом участке разместились не только домики и корабли, но и деревянные копии героев мультфильмов.
Светлана Свиридова, жительница Читы: "Если ты сам двигаешься, то к тебе и люди поворачиваются лицом, уже делают сами всё. Т.е это нужна собственная инициатива. Кто за нас сделает, если мы не пошевелимся, не поднимемся с дивана? Чем будут заниматься тут наши дети".
Заметив инициативу, неравнодушным жильцам стала помогать и управляющая компания «Прогресс». Практика показала: в таком тандеме не только недостатки устраняются быстро - в жизнь воплощаются креативные идеи. По жилищному законодательству поддерживать состояние детских площадок должны управляющие компании, в договоре с которыми прописана специальная строка расходов.
За такую услугу жители среднестатистической многоэтажки платят 27 копеек. Умножаем на количество квартир. Получается, в месяц с одного дома набегает около двух тысяч рублей, в год - примерно 25 тысяч. Понятно, что за эти средства возвести что-то монументальное вряд ли удастся, денег хватит разве что на пару скамеек.
Александр Иткин, заместитель начальника государственной жилищной инспекции Забайкальского края: "Основная нагрузка ложится на собственников, управляющая организация и любая иная, которую собственники могут нанять для устройства площадки, сделает им те работы, только на те деньги, которые они им заплатят".
Другой вопрос если функцию по ремонту площадок управляющие компании не выполняют. За такое нарушение они могут поплатится не только репутацией, но и серьёзным штрафом. Жалобы по этом поводу принимают в жилищной инспекции.
Сообщает ГТРК Чита