Кому радость, а кому и слезы - принесло переселение из аварийного жилья по улице Трактовой в Чите. Не один год проживавшие в доме №38 20 семей мечтали стать новоселами, а когда их мечты, наконец, сбылись, в душах виновников торжества поселилась обида.
Дарёному коню, говорят, в зубы не смотрят. Но когда «конь» - квартира, в которой собираешься «жить-поживать да добра наживать», как не смотреть? У переселенцев такой возможности не было.
Елена Лобоцкая, новосел: "Приезжали, здесь охрана была, здесь все было закрыто, подъезд закрыт, охрана и они не пускали".
Пустили в день торжественного перерезания красной ленточки. Новоселы подписали договор, получили ключи и кинулись осматривать долгожданные квадратные метры.
Переселенка Людмила Асташова вместо положенных двух комнат - получила одну. Проверка документов показала, что в техническом паспорте прежнего места жительства, который квартиросъемщица оформляла в БТИ самостоятельно, была допущена ошибка. Вместо 38 квадратных метров общей жилой площади значилось 28, но квартира-то при этом указана — двухкомнатная. Значит, и новая - должна быть такой же. В городской администрации ситуацию называют досадным недоразумением и обещают разрешить ее в ближайшее время.
Максим Большаков, и.о. председателя комитета по развитию инфраструктуры администрации г. Читы: "В настоящее время мы жителей никуда не бросили, мы принимаем меры, администрацией железнодорожного района подписано гарантийное письмо, что мы предоставим двухкомнатную квартиру площадью не менее ранее занимаемой".
С верой, надеждой на лучшее и гарантийным письмом, на условиях временной аренды семья Асташовых переехала в однокомнатную квартиру, поскольку свою прежнюю - аварийную жильцы обязаны освободить в течение трех дней.
Людмила Асташова, новосел: "А пока мы проживаем здесь в этой клетушечке".
Неудобства Людмилы Асташовой, возможно, временные, а вот неудачную планировку квартир в новом доме уже не поменять. Новоселы Лободские сначала решили, что вот это помещение в 4 квадратных метра без окна и батареи отопления - чулан. Выяснилось — кухня.
Елена Лобоцкая, новосел: "Кухня без окна — это, конечно... Полжизни женщина проводит на кухне. Кухня убивает".
Добрым словом, со слезами на глазах, свою аварийную квартиру теперь вспоминают и пенсионеры Эринцевы.
Светлана Эринцева, новосел: "У нас там была квартира - три окна, три батареи. Нам дали квартиру в ней кухня находится, ни окна, ни батареи, ванна 120 на 120. Там даже, если купить ванну на свою пенсию, там ее просто поставить некуда".
На сырость, отваливающуюся штукатурку и сквозняки хором жалуются все новоселы: "Переехали заболели, потому что холодно, живем с обогревателем в одной комнате, тут вообще находиться невыносимо".
И если со строительными недоделками бороться можно, дом находится на гарантийном обслуживании застройщика, то окна в странно спланированных кухнях уже не прорубить. Новоселы с улицы Казачьей, наученные горьким опытом, другим участникам программы по переселению из аварийного жилья советуют: прежде чем решиться на переезд, вопреки народной мудрости - "смотреть дарёному коню в зубы".
Сообщает ГТРК Чита