Для истории уникален. Но для людей неудобен. Двухэтажный особняк, в котором расположен городской травмпункт, на днях отметит свой сто двадцатый день рождения. С одной стороны — он относится к памятникам архитектуры, а с другой — требует капитального ремонта. С какими проблемами сталкиваются пациенты, посещая объект культурного наследия вовсе не для экскурсий и кто в ответе за его состояние?
Доходный дом фирмы Петра Александровича Бадмаева по улице Амурской, 59 некогда был самым крупным и значимым частным владением в Чите. Долгое время здесь располагалась редакция газеты «Жизнь на восточной окраине», чуть позже — крупный торговый центр. Архивная периодика пестрит восхищенными заголовками о красоте и современности постройки. И сегодня дом по Амурской, 59 известен и популярен, правда, уже не по причине своей изысканности. 37 лет здесь размещается травматологический пункт, где ежедневно получают помощь до 170 человек. На площади чуть больше восьмисот квадратных метров, в нарушение всех санитарных норм, - и смотровые кабинеты, и рентген-лаборатория, и кабинет ЛФК, и операционная..
.
Максим Лобецкий, консультант по хирургии министерства здравоохранения Забайкальского края: "Нехватка площадей, конечно, для нас самая острая проблема. Несомненно, нам надо расширяться. Жалобы пациентов, в основном, касаются того, что люди с повреждениями нижних конечностей должны подниматься пешком на второй этаж, лифт мы установить не можем, потому что это же памятник архитектуры. Чтобы провести все эти согласования... ну, это просто нереально!"
Врачи удивляются: парадокс — в конце прошлого года минздрав выделил кругленькую сумму на приобретение тренажёров для кабинета лечебной физкультуры, сам же кабинет — как раз на втором этаже, недосягаемом для тех, кто восстанавливается после переломов ног или костей таза. Рентген-оборудование, купленное по программе модернизации, супер-современно, но содержится в тесной комнатушке. Есть проблема и с кондиционерами: по всем правилам, устанавливать сплит-систему или чиллер в здании-памятнике запрещается.
Максим Лобецкий, консультант по хирургии министерства здравоохранения Забайкальского края: "По этому вопросу у нас есть согласование с комитетом культуры. У нас есть кондиционер в операционной, где, бывает, людям очень плохо становится. Вот там нам разрешили".
В последний раз капитальный ремонт здесь делали десять лет назад. Меняли проводку, правда, оставили её внешней из-за деревянных перекрытий. Частично были заменены и остальные коммуникации. Ввиду необходимости, у уличной лестницы на крыльце выложили пандус. Косметический ремонт делается ежегодно за счёт средств, выделяемых на ремонт городской клинической больницы (травмпункт — одно из её отделений).
Нина Хамина, ведущий специалист-эксперт отдела культурного наследия министерства культуры Забайкальского края: "Министерство здравоохранения должно представлять себе всю проблему, связанную с ремонтом: для того, чтобы проводить ремонтные работы, нужно выполнить документацию проектную, проект должен быть выполнен организацией, имеющей лицензию и проводить работы по сохранности объекта".
За разрешением в министерство культуры учреждение обращается редко: разве что раз в десятилетие, когда капитальный ремонт отложить уже невозможно; собирать увесистый пакет документов для каждой покраски стен, замены дверных ручек или кранов администрация не считает целесообразным. Проблему видят отнюдь не в финансировании, а именно в трате времени и сил на сбор бумаг, которые, как правило, и подписывают далеко не с первого раза. Всего в оперативном управлении министерства здравоохранения состоят девять зданий, представляющих архитектурную ценность. В ближайшие годы предоставлять альтернативные помещения под медицинские учреждения не планируется ввиду их отсутствия.
Сообщает ГТРК Чита