В глобальном индексе цен на жильё Россия «перескочила» вверх сразу на 44 позиции, заняв четвёртое место по динамике роста стоимости строящихся метров
Российские строители показали один из самых высоких темпов роста цен на жилую недвижимость за год, включающий второе полугодие 2011 и первое полугодие 2012 года. К такому выводу пришла компания Knight Frank, рассчитав глобальный индекс цен на жилье. В итоге Россия заняла в рейтинге четвертое место с годовым показателем роста на 9,9%.
По итогам полугодия средний строящийся метр в России стоит 46,36 тысячи рублей, в то время как год назад этот показатель составлял 42,2 тысячи. Однако индексу есть куда ещё расти - максимальная отметка была зафиксирована в III квартале 2008 года - 52,8 тысячи за метр.
«Цены на недвижимость России растут второй квартал подряд, причём впервые после падения в кризисный период»,- отмечает Елена Юргенева, региональный директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank в России и СНГ. Она добавляет, что в I квартале 2012 года аналитики наблюдали рост цен на 8,2%, и по итогам квартала Россия занимала 8-ю строчку рейтинга. В IV квартале 2011 года падение цен составляло 9,3%, что обеспечило России 50 место из 52 индексируемых на тот момент стран.
В 2012 году власть неоднократно заявляла, что будет снижать цены на новостройки и удешевлять ипотечные кредиты. В частности, сразу после вступления в должность президент Владимир Путин поручил правительству обеспечить снижение к 2018 году стоимости строительства на 20%. Премьер Дмитрий Медведев заявил о том, что власти рассчитывают снизить средний размер ставки по ипотечным кредитам до 5-6% годовых, сообщает BFM.ru.
zabinfo.ru