До начала отопительного сезона остается чуть больше двадцати дней, однако далеко не все муниципалитеты готовы к встрече холодов. Долги за газ превышают 220 миллионов рублей. В Миассе уже начались первые отключения горячей воды, а руководство других муниципалитетов обвиняют в некомпетентной работе с населением.
Причины непогашения задолженности - от неоплаченных счетов населения до нецелевого использования средств руководителями предприятий ЖКХ и безответственного отношения к проблеме глав муниципалитетов. Уже возбуждено 135 уголовных дел по статье "Растрата". "До сих пор не понимаем, почему мы не можем получить деньги, с которых по факту уплачены все налоги", - говорит Михаил Попов, первый заместитель председателя правления ОАО "НОВАТЭК".
По словам первого заместителя губернатора Сергея Комякова, власти просто некомпетентно ведут хозяйство, ведь 97 процентов населения исправно платит за газ и тепло. "Есть большие сомнения в качестве управленческой деятельности тех самых организаций, которые обслуживают источники тепловой энергии на территории Челябинской области, - отмечает Сергей Комяков. - Будем работать с этим, будем вместе с компанией "НОВАТЭК" заниматься там нормальным менеджментом, нормальным планированием, избавлением от излишнего штата и излишних расходов. Думаю, что к 1 октября нам удастся".
Негативно отличился и Каслинский район - там самые большие долги за голубое топливо. Особенно тяжелая ситуация в городе Касли. "В банковских кредитах, насколько мне известно, им отказали, - сетует Александр Коробейников, глава Каслинского муниципального района. - Чем мы можем помочь, так это выделением из местного бюджета порядка 2 миллионов рублей и не более. В итоге останется долг в сумме еще 8 миллионов".
В те районы, где власти с выплатой долга не справятся до 1 октября, будут направлены опытные менеджеры от "НОВАТЭК". Такая практика у региональной газовой компании в Челябинской области уже наработана и дала положительный результат.
chelyabinsk.rfn.ru/rnews