Тарифы за ОДН растут как дрожжах, а обещанные услуги не выполняются. Что делать когда управляющая компания бездействует, и какие есть пути решения проблемы?
"Сидим как на пороховой бочке", - говорят жители многоэтажки по адресу Кочеткова, 82. Проблемы с проводкой в этом подъезде уже не один год, несколько раз был пожар. При этом тарифы за ОДН, куда в этом доме входит практически один свет, растут как на дрожжах. Особенно сильно они ударили по кошельку при смене управляющей компании. Теперь вместо привычных 20 рублей за подъездный свет собственников квартир обязывают платить 600.
Ольга Карташова, жительница дома по адресу Кочеткова, 82: "Старшая по подъезду писала заявление в управляющую компанию «Регион-4» - никаких ответов, никаких действий не последовало. Обращались в «Читаэнерго» в отдел контроля, нас специалист как бы проконсультировал: сказал, что действительно всё это вправе, всё это по закону".
В ассоциации собственников жилья, при городской думе считают, что бороться с ветряными мельницами можно бесконечно. Куда более эффективно создать товарищество собственников жилья. И уже самим быть хозяином своих тарифов.
Николай Галкин, депутат, председатель ассоциации собственников жилья: "Я считаю, что единственное верное и правильное решение — это создание ТСЖ, потому что никто за нас жильцов решать наши проблемы не будет. Нам жильцам нужно решать свои задачи. Другой вопрос — кто будет управлять домом - либо само ТСЖ управляет домом, либо выбирает управляющую компанию".
Жители дома на Крымской, 8 выбрали вариант первый и уже несколько лет не знают бед. В подъезде чисто, тепло, установлены энергосберегающие лампы, домофоны и даже камеры виденаблюдения. При этом суммы за такие услуги вполне доступные.
Николай Шуляковский, председатель правления ТСЖ «Каскад-Альфа»: "Те деньги, которые народ собирает, используются более эффективно. Изначально там не заложена прибыль, которая принципиально в управляющих компаниях есть".
Заработная плата работников ТСЖ прописана в общей смете расходов и доходов, которая ежегодно принимается на общем собранием. Кроме этого, жильцы в любой момент могут проверить эффективность расходования средств. А значит быть уверенными в том, что их деньги не ушли кому-то в карман.
Сообщает Россия1-Чита