Возвращаясь, домой, жители многоэтажек, по привычке, на минуту задерживаются внизу – забрать почту. Газеты и журналы, торчащие из ячеек в подъездах, – привычная картинка. Настолько, что вряд ли жильцы многоквартирных домов задумываются: кто отвечает за подъездные почтовые ящики, их эксплуатацию и безопасность?
В России насчитывается порядка 50 миллионов абонентских почтовых шкафов. При этом значительная часть из них находится в неудовлетворительном с точки зрения безопасности состоянии: неправильное размещение, ненадежное закрепление и т.д. Во многом это происходит из-за неясностей в законодательстве.
Камень преткновения: кто отвечает за почтовые ящики в многоквартирном доме? Даже заглянув в поисках ответа на юридический Интернет-форум, вы увидите разброс и шатания во мнениях. Одни считают, что это обязанность «Почты России», другие кричат – это сфера ЖКХ.
Как, оказалось, ответить на этот вопрос,кто отвечает за ремонт почтовых ящиков, не так уж и просто. В Жилищном кодексе Российской Федерации, при описании общего имущества, принадлежащего жильцам на праве общей долевой собственности, почтовые ящики не указаны. В перечне услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме почтовые ящики, опять же, отсутствуют.
Единственное упоминание содержится, пожалуй, в Федеральном законе N 176-ФЗ «О почтовой связи» от 17 июля 1999 года. Согласно статье 31, абонентские почтовые шкафы устанавливаются строительными организациями на первых этажах многоэтажных жилых домов. Расходы на приобретение и установку абонентских почтовых шкафов включаются в смету строительства этих домов. Представители организаций федеральной почтовой связи участвуют в работе комиссий при принятии в эксплуатацию жилого дома. В дальнейшем обслуживание, ремонт почтовых ящиков возлагается на жилищно-эксплуатационные организации, которые обеспечивают сохранность жилых домов и надлежащее их использование, и осуществляются за счет собственников жилых домов.
Таким образом, можно сделать вывод, что ремонтом почтовых ящиков должны заниматься управляющие компании, ТСЖ или непосредственно жильцы, в зависимости от формы управления, за счет средств, выделяемых на обслуживание и ремонт жилья. Замену же почтовых ящиков, скорее всего, следует производить за счет средств, накопленных на капитальный ремонт. Опять же, если это предусмотрено в смете по капитальному ремонту.
В домах, где действует жилищный кооператив, почтовые ящики, как правило, ремонтирует или меняет сам кооператив.
Однако при обращении в жилищно-эксплуатационные организации с просьбой починить, заменить или перевесить ящик, их представители отвечают отказом, ссылаясь на то, что данное имущество не является общедомовым. Действительно, ни Жилищным кодексом РФ, ни правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме подъездные абонентские почтовые шкафы не включены в его состав. Это, по сути, верно: каждый жилец пользуется своей ячейкой, более того, он может повесить индивидуальный почтовый ящик прямо на двери своей квартиры.
Недавно я общалась с молодой мамой, и она мне пожаловалась на неудобство расположений почтовых ящиков : «Живем в хрущевке, в подъезде между 1 и 2 этажом висят почтовые ящики. На одной стене две секции по 4 штуки и на противоположной так же. Расположены они в один ряд (8 штук) и часть ящиков заходит на лестничный пролет, что значительно уменьшает пространство между перилами и стеной (около 95 см). Раньше мне это не мешало, но после рождения ребенка, когда в одной руке коляска, а другой лялька, — стало неудобно. Просила перевесить одну секцию под другой, на что мне ответили: «Ящики ваши – перевешивайте сами»».
И на этот инцидент тоже предусмотрены правила:
Коммунальные организации отвечают за безопасность жильцов подконтрольных им домов. В СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные» говорится, что жилое здание должно быть оборудовано таким образом, чтобы предупредить риск получения травм жильцами при передвижении внутри и около дома, а также, что ширина лестничных маршей и площадок должна обеспечивать удобство и безопасность передвижения жильцов. В более ранних СНиП 2.08.01.-89* «Жилые здания» указывается, что на лестничных клетках допускается устанавливать почтовые ящики, не уменьшая при этом нормативной ширины прохода по лестничным площадкам и маршам.
Таким образом, коммунальщики, как бы они того ни хотели, не могут снять с себя обязанностей, возложенных Законом. В описанной ситуации почтовые ящики не соответствуют требованиям безопасности. К тому же, в упомянутой статье 31 ФЗ «О почтовой связи» сказано: абонентские почтовые шкафы устанавливаются на первых этажах многоэтажных жилых домов. Поэтому есть (минимум) два выхода из сложившейся ситуации: написать коллективное заявление в УК с просьбой перевесить шкаф, либо сделать это своими силами. Правда, работы и в том и в другом случае придется оплачивать самостоятельно.