…по такому принципу действует контрольная инспекция с теми, кто не один раз уже гарантировал закрытие ордеров на производство земляных работ, но не выполнял обещание. По трем таким адресам проехал помощник Мэра по благоустройству Василий Турсабаев вместе с журналистами.
Справедливости ради отметим, что каждый из «авторов» раскопанной территории был приглашен на место для разговора. Итак, адрес первый – улица Карла Маркса, 21. Здесь представители забайкальской дирекции по тепловодоснабжению летом проводили плановые работы по замене 90 метров старого водовода. Трубы заменили, а вот последствия раскопок до конца не устранили: нет планировки территории, повреждены деревья, не возвращен на место бордюрный камень. После разговора с Василием Турсабаевым старший мастер Виталий Волков пообещал в течение двух дней привести территорию в надлежащий вид.
Остановка следующая – проспект Фадеева, 2. Здесь уже работу проводило ОАО «ТГК-14». Директор филиала ОАО «ТГК -14» Читинский Энергетический Комплекс Михаил Орлов объяснил, что до конца работы не завершены, трубы, сейчас идущие по верху, будут убирать под землю. Однако замечание специалистов контрольной инспекции о необходимости убрать оставленный после работ мусор воспринял.
Подобная ситуация и на улице Ковыльная, где 3 года энергетики вели работы по прокладке магистрального трубопровода с увеличением диаметра. Директор филиала ОАО «ТГК -14» Читинский Энергетический Комплекс Михаил Орлов отметил, что подрядная организация, выполнявшая прокладку трубопровода, не довела до конца благоустроительные работы. После судебного разбирательства приступят и к планировке территории. Василий Турсабаев предложил альтернативный вариант: затраты, понесенные на восстановление, предъявить недобросовестному подрядчику.
В этом году комитетом ЖКХ всего было выдано 455 разрешений на ведение земляных работ. По 238 адресам ордера так и не закрыты. Т.е вполне возможно, что если даже ямы закопаны, то работы по благоустройству территории не проведены. В лидерах по незакрытым оредрам, ресурсоснабжающие организации: ОАО «ТГК -14», «Водоканал - Чита» и Городские электросети, а также строители и частные лица. В ходе рейда специалисты контрольной инспекции напомнили, что все работы должны быть завершены до 1-го ноября. Тех, кто не успеет уложиться в эти сроки, ожидают штрафы: для должностных лиц от 5 до 10 тысяч рублей, для юридических от 10 до 50.
Итоги рейда помощник Мэра Василий Турсабаев прокомментировал так:
- Это все отслеживается ежедневно. К сожалению, постоянно приходиться понуждать «авторов» раскопок для того, чтобы ордера закрывались вовремя. Нет элементарного уважения к жителям Читы.
Будут ли обещания выполнены после подобного объезда, специалисты контрольной инспекции проверят обязательно. Только на этот раз, накажут рублём.
Пресс-служба администрациигородского округа«Город Чита»