Мы с вами видим, как с каждым годом благоустраивается наша Чита.
И все же остается еще много проблем, которые давно уже требуют решения, в частности, речь идет о ветхом, аварийном, непригодном для проживания жилье. Особенно остро эта проблема встает накануне зимы: людей беспокоит, как они переживут холода. Так, ко мне обратились граждане, проживающие в доме 40 по улице Ленина, с просьбой о содействии признать этот дом не пригодным для проживания. Дом этот постройки 1907 года, деревянный, с печным отоплением и со всеми удобствами во дворе. В течение последних 20 лет не было капитального ремонта. Зимой стены промерзают, печное отопление не справляется с обогревом дома, летом течет крыша, уборные разбиты, помойка вовремя не убирается, за водой жители ходят через улицу Ленина на улицу Столярова. Не все проживающие в этом доме являются собственниками квартир. Жильцы вынуждены были обратиться в комитет жилищно-коммунального хозяйства Администрации городского округа «Город Чита» с заявлением о принятии решения о капитальном ремонте дома. На что получили ответ, подписанный и.о. председателя комитета ЖКХ города Читы Сергеем Скурыдиным, о том, что Управляющей компанией «Лидер», которой жильцы оплачивают коммунальные услуги, «с 2008 по 2010 г.г. были выполнены работы по содержанию и текущему ремонту общего имущества дома: ремонт дверных полотен, ремонт туалетов, изготовление и установка деревянного забора, выкашивание травы».
Как следует из этого ответа, никакого ремонта самого дома не производилось. Я вынуждена была обратиться в Государственную жилищную инспекцию о принятии в таком случае определенных Законом мер. Инспекция оперативно отреагировала, проверкой было установлено, что состояние дома оценивается как непригодное для проживания, о чем и был составлен соответствующий акт. Этот акт был отправлен в администрацию города для принятия решения на межведомственной комиссии, т.к. согласно части 8 статьи 14 Жилищного Кодекса РФ признание фонда непригодным (пригодным) для проживания относится к полномочиям местного самоуправления. А также жилищной инспекцией было сделано предписание: ООО «Лидер» в срок до 20 сентября 2013 года установить дверь в уборной, убрать с придомовой территории ТБО, т.е. мусор.
Однако, уже начало октября , а всё остается по-прежнему. Как зимовать? Я понимаю, что расселить всех живущих в подобном жилье сразу невозможно, бюджет города дефицитен, к тому же эта проблема актуальна для многих российских городов. Но заниматься ее решением нужно, на мой взгляд, в системе, не доводить ситуацию до крайности. Финансовое положение большинства читинцев, проживающих в ветхих и аварийных домах, таково, что им не по карману покупка дорогого элитного жилья, надо переходить к строительству недорого и социального жилья. Думается, что в этом плане пригодился бы опыт строительства такого жилья в других странах, в других регионах, он есть. И разработать соответствующие программы с привлечением специалистов и инвестиций в этой области.
Надеюсь, что проблема хотя бы жильцов дома № 40 на главной улице нашего города будет положительно решена уже в ближайшее время.