Глава 3. Об актуальных проблемах жизнедеятельности граждан, требующих немедленного решения
3.1. Проблемы ЖКХ
Важнейшей областью жизни, где сосредоточены повседневные интересы людей, решаются самые насущные вопросы качества жизни, является сфера ЖКХ, поэтому любые негативные явления в этой сфере создают дискомфорт не только на бытовом уровне, но и влияют в конечном счете на социальное самочувствие населения. Среди накопившихся за десятилетия проблем на первое место выходит проблема критического износа основных фондов и сетей, создающая потенциальную угрозу жизнеобеспечения граждан. В ходе реформирования ЖКХ появились и новые проблемы. Функционирование этой сферы деятельности осложняется несформированной правовой и организационно-технической базой жилищного управления и связанной с этим высокой динамикой изменений законодательных и нормативных актов, регламентирующих эту систему.
С другой стороны, собственники помещений в многоквартирных домах не готовы к реализации прав и обязанностей, закрепленных жилищным законодательством. Взаимоотношения в жилищной сфере становятся все более конфликтными, жилищная проблема – все более острой и масштабной, одновременно все более коррупционной и криминогенной. Сегодня очевидно базовое противоречие между установкой на развитие общественного самоуправления в жилищной сфере и требованиями профессионального управления многоквартирными домами. В крае не решаются проблемы подготовки профессиональных кадров в области управления объектами ЖКХ, кроме того, между управляющими компаниями отсутствует реальная конкуренция, что влияет на качество предоставляемых ими услуг. Все эти болевые точки были обозначены на Краевом жилищном форуме.
Встречаются случаи неисполнения требований федерального, регионального и муниципального законодательства. Проведение перерасчетов за не оказанные или оказанные с ненадлежащим качеством коммунальные услуги, регламентированное Правилами предоставления коммунальных услуг и другими федеральными нормативными документами, становится мучительным процессом для жителей. Правоохранительные и контролирующие органы не в состоянии или не желают добиться неукоснительного исполнения требований законодательства. Переселение жителей из ветхого и аварийного жилья также является болевой точкой региона, а муниципальные власти неохотно решают вопросы перевода жилья в статус аварийного. Управляющие организации и ТСЖ не исполняют в большинстве своем требования федерального законодательства по регистрации многоквартирных домов и представления отчетности о проделанной работе на сайте РЕФОРМА ЖКХ (http://www.reformagkh.ru). Это тормозит создание единой информационной системы ЖКХ и выверенного перечня многоквартирных домов, в отношении которых планируется проведение капитального ремонта общего имущества. Создан Региональный оператор – Забайкальский фонд капитального ремонта многоквартирных домов и для его успешной работы необходима единая информационная база многоквартирных домов, расположенных в регионе.
Складывается впечатление, что у исполнительной власти отсутствует понимание, что развитая коммунальная инфраструктура – не только важнейшая составляющая качества жизни населения, но и необходимое условие для привлечения инвестиций и развития конкуренции в сфере предоставления коммунальных услуг.
Как уже отмечалось в Гражданском послании прошлого года, особая проблема в сфере ЖКХ – ежегодный рост тарифов на услуги, превышающий рост доходов большинства жителей края. По результатам социологического исследования, проведенного Общественной палатой края в г. Чита и 8 других муниципальных образований, подорожание услуг ЖКХ ощутимо сказалось на бюджете 55,5 % опрошенных и повлекло катастрофические последствия для семьи 15,9 % забайкальцев. За истекший год ничего не изменилось. Рост тарифов на коммунальные услуги превышает реальный рост заработной платы большинства населения края.
Исполнительная власть остается закрытой для большинства населения края и не желает опираться на гражданское общество. Об этом свидетельствует то, что в Забайкальском крае до сих пор не создан Центр общественного контроля и жилищного просвещения (Указ Президента от 7 мая 2012 года № 600), хотя желание работать в этом направлении высказывают многие общественные объединения.
Необходимо добиваться прозрачности работы органов власти региона по созданию благоприятных условий для проживания граждан.
Особое внимание в 2014 году следует обратить на решение следующих задач:
- решить вопросы по созданию центра общественного контроля и жилищного просвещения (финансы, кадры, помещение, оргтехника и связь);
- обеспечить раскрытие управляющими организациями информации по всем многоквартирным домам Забайкальского края;
- создать и запустить информационную систему ЖКХ региона;
- информировать собственников о плановых ремонтах инженерных сетей (сроках проведения и исполнителях работ) и о работах, связанных с перерывами в предоставлении коммунальных услуг;
- использовать для своевременного информирования населения возможности средств массовой информации (в том числе электронных и корпоративных).
Общественная палата
Забайкальского края