Центральный районный суд гор. Читы удовлетворил исковые требования прокурора этого района и обязал гражданина КНР Лю Гуйюн освободить самовольно занятый им земельный участок во дворе жилого дома путем демонтажа самовольно возведенных на нем построек.
Как рассказал заместитель прокурора Центрального района гор. Читы Виталий Горюнов, основанием для обращения с иском в суд послужили результаты проверки по обращению главного архитектора гор. Читы. В ходе нее установлено, что названный гражданин КНР оградил металлическим забором высотой 2,5 метра земельный участок во дворе многоквартирного жилого дома по ул. Петровск-Заводская, 54. Внутри он организовал платные парковочные места для автомобильного транспорта, пристроил к жилому дому три гаража с раздельными воротами, возвел ангар высотой 4 метра общей площадью 40 кв. метров. Территория автостоянки охраняется работниками частного охранного предприятия «Аркан», пульт охраны вынесен и расположен в нежилых помещениях жилого дома. При этом иностранный гражданин не оформил в установленном законом порядке правоустанавливающие документы на данный земельный участок и использует его незаконно.
В ходе прокурорской проверки гражданин КНР Лю Гуйюн, несмотря на неопровержимые факты, занял позицию глухой обороны. Он полностью отрицал какую-либо свою причастность к незаконному использованию земельного участка и оборудованию на нем автостоянки. На судебное заседание он также не явился и гражданское дело рассмотрено в его отсутствие.
После вступления решения суда в законную силу ответчику дается месяц на освобождение самовольно занятого им земельного участка во дворе жилого дома путем демонтажа всех самовольно возведенных им построек.
Кроме того, в ходе прокурорской проверки выявлено, что в самом жилом доме предприимчивый Лю Гуйюн провел несанкционированные строительные работы, влияющие на конструктивную прочность здания. Он самовольно снес в ряде жилых помещений несущие стены, обустроил комнаты для проживания граждан, оборудовал бытовую комнату-кухню, в которой установил два газовых баллона емкостью 100 л. каждый. При этом он не получал на это согласований и разрешений противопожарной службы.
В связи с этим прокуратура Центрального района гор. Читы направила материалы своей проверки в части выявления несанкционированных строительных работ и оборудованной в жилом доме мини-гостиницы для рассмотрения в Государственную жилищную инспекцию Забайкальского края и Территориальное подразделения пожарного надзора ГУ МЧС России по Забайкальскому краю.
Сообщает Пресс-служба Прокуратуры Забайкальского края