Отопительный сезон в Чите начался — к системе теплоснабжения подключен 1671 дом. При этом жители 51 дома пока вынуждены мириться с прохладою в квартирах. Руководство теплогенерирующей компании пообещало, что тепло придет во все дома в ближайшие дни.
Подготовка к отопительному сезону 2016-1017 годов в городе Чите оказалась в центре внимания депутатов Думы краевой столицы на их первом после летних каникул заседании. Выступая перед народными избранниками, заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» Алексей Лизунов сообщил, что теплоснабжающие объекты теплогенерирующей компании готовы к прохождению отопительного сезона.
— Теплоэлектроцентрали города готовы к принятию нагрузки. Запасы топлива практически в два раза выше нормативных. Удалось закончить плановый ремонт котельных и тепловых сетей. В стадии завершения работы по подключению жилых домов в рамках инвестиционной программы в сфере теплоснабжения, — рассказал Алексей Лизунов. — Также в настоящее время заканчиваются работы по благоустройству территорий, на которых проводился ремонт теплосетей. Сформированы бригады на случай возникновения аварийных ситуаций. Действует комиссия по оценке готовности объектов к отопительному сезону.
Председатель комитета городского хозяйства администрации города Читы Андрей Галиморданов добавил, что, несмотря на крайне тяжелое финансовое положение, нынче запуск системы теплоснабжения города проходит намного успешнее, по сравнению с прошлым годом. На сегодняшний день тепло подается в 1671 дом, не подключен пока 51 дом. Удалось решить проблему с подключением военных котельных СКА СибВО и в Молоковке.
— В этом году в Чите заменили 680 метров трубопровода в поселке КСК, на улицах Анохина, Ленинградская, Бабушкина, Аянская. Замена внутриквартальных сетей составила 8131 погонный метр, — рассказал журналистам депутат комитета ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи Думы Александр Сапожников. — Отремонтирована и введена в эксплуатацию 21 котельная. Сформирован аварийный финансовый запас в сумме 14 миллионов рублей. Подготовлен запас топлива — 6 тысяч тонн. В настоящее время идет укладка асфальтового покрытия на участках ремонта теплосетей.
Данный момент как раз и вызвал тревогу депутатов, поспешивших уточнить — будут ли к холодам закрыты все раскопки.
— Закрыты они будут однозначно, — дал обещание Алексей Лизунов. — Что касается асфальтирования, то им занимаются пять подрядных организаций, перед которыми поставлена задача — положить асфальт в ближайшие сроки. Будем стараться закончить эти работы своевременно.
Депутат комитета по муниципальной собственности, землепользованию и предпринимательству Светлана Карпова обозначила серьезную проблему — капитальный ремонт тепловых сетей в рамках договора между Забайкальским фондом капремонта общего имущества многоквартирных домов и подрядными организациями.
— В результате на моем избирательном округе один дом остается без тепла, поскольку подрядчик до сих пор не выполнил работы по ремонту системы теплоснабжения, — сообщила Светлана Валерьевна. — Причем, в решении данного вопроса не принимают участия ни администрация города Читы, ни управляющая компания.
По словам Андрея Галиморданова, на сегодняшний день в подобной ситуации оказались восемь читинских домов.
— Мы уже течение двух месяцев сигнализируем фонду капремонта, что восстановление системы отопления необходимо завершать. Нас уведомили о том, что, согласно заключенным договорам, в некоторых домах ремонт теплосетей должен быть завершен к 15 октября. К сожалению, мы не можем повлиять на ситуацию, поскольку комитет городского хозяйства не является техническим заказчиками ремонтных работ, — пояснил Андрей Васильевич.
Вызвало нарекание со стороны городских властей позднее подключение к тепловым сетям объектов в рамках инвестиционной программы.
— В 2017 году прошу учесть, что не следует откладывать подключение объектов по инвестиционной программе на начало отопительного сезона, — обратился к руководству ТГК-14 исполняющий обязанности руководителя администрации города Читы Олег Кузнецов. — Так мы уйдем в зиму не то что без асфальта, но и с замерзшими ямами. Настоятельно прошу работы по инвестиционной программе производить летом.
Отвечая на данное замечание, Алексей Лизунов отметил, что подключение объектов зависит от платежеспособности строительных организаций.
— С 1 октября в городе должны быть прекращены все земляные работы, кроме аварийных, — добавил глава городского округа Анатолий Михалёв. — Если вы займете принципиальную позицию в отношениях с застройщиками, то, полагаю, они найдут возможности рассчитаться. Вообще хорошие строители прежде, чем начать строительство дома, прокладывают сети. У нас же наоборот — о теплосетях вспоминают едва ли не после того, как завершают чистовую отделку.
Также глава города рекомендовал руководству ТГК-14 обратить внимание на качество гидравлических испытаний внутриквартальных сетей. По его словам, с начала отопительного сезона не было ни одного дня, когда бы не поступали сведения о порывах.
— Мы проделали огромную работу по ремонту аварийных участков, — подчеркнул Алексей Лизунов. — Однако в период запуска теплосетей количество порывов нередко увеличивается. Думаю, что в течение десяти дней мы стабилизируем данную ситуацию.
Тем не менее, Анатолий Михалёв наказал более качественно проводить гидравлические испытания летом и сразу устранять обнаруженные недостатки, чтобы проблемы при запуске системы отопления и вовсе не возникали. Резюмируя обсуждение данного вопроса, глава города сказал, что в этом году ТГК-14 более ответственно подошла к подготовке теплосетей, но все же еще есть, к чему стремиться.
Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.
«Забайкальский рабочий»