8 сентября, перед началом нового отопительного сезона, депутаты комитета ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи Думы городского округа «Город Чита» обсудили отчет ПАО "ТГК -14" о выполненных работах.
По словам директора Читинского энергетического комплекса Михаила Орлова, в 2016 году планировалось заменить 680 метров трубопровода, в том числе, 250 метров на аварийном участке улицы Анохина, в микрорайоне КСК, 150 метров по улице Бабушкина в районе улицы Ленинградская, на участках по улице Богомягкова, Аянская. Все работы выполнены. Несколько десятков метров осталось на улице Балябина, чтобы достигнуть плановую цифру в замене и внутриквартальных сетей: 8 131 погонный метр.
- До начала отопительного сезона все работы будут выполнены, - заверил Михаил Орлов. – В том числе, на 21 котельной. Среди них и три, принятые в июле на наш баланс: в поселках Песчанка, Заречный, Кадала. Все котельные оборудованы системами учета с выводом данных на центральный диспетчерский пункт для контроля параметров и принятия в случае необходимости оперативных решений. Сформирован аварийный запас на сумму 14 миллионов рублей, он постоянно пополняется. При нормативном запасе в 5 300 тонн сегодня аварийный запас топлива на котельных составляет 6 000 тонн.
Депутат Константин Уланов выразил обеспокоенность относительно подготовки котельной в поселке Авиаторов: «Люди переживают , успеете ли вы все сделать до холодов?»
- Мы за четыре года полностью отремонтировали котельную, - сказал Михаил Павлович. - К сожалению, недавно сложилась проблемная ситуация, но котел №1 все же отремонтирован на 97%, к началу отопительного сезона котельная будет полностью готова.
Также выполнялись мероприятия инвестиционных программ. План в 5 725 погонных метров почти выполнен, осталось завершить работы на улице Ломоносова. Осуществлены крупные проекты на улицах Бабушкина, Красноармейской, Забайкальского рабочего, Недорезова, Шилова и других.
- Если говорить об улицах Богомягкова, Бабушкина, действительно, заметны перемены, - сказал депутат Константин Уланов. -Но где гарантия, что вы снова не раскопаете, как это нередко бывает ?
- По улице Богомягкова – наш серьезный проект, - ответил Михаил Орлов. – К его реализации мы приступили еще три года назад. На первом этапе реконструировали тепловую сеть от улицы Балябина до улицы Подгорбунского. Второй этап осилили в 2015 году – от улицы Бабушкина до участка выше магазина «Маркет». И третий этап, который реализовали в 2016 году, - замена в полном объеме теплосети от улицы Бабушкина до Подгорбунского. Планируем и дальше работы, но проблем на этом участке быть не должно.
Депутат Александр Щебеньков обратил внимание на участок на пересечении улиц Чкалова – Баргузинская: заасфальтировали, наконец, после затяжных работ, но раскопали опять.
- Третий год это все уже длится, головная боль и для водителей, и для местных жителей, - подчеркнул Александр Викторович. – А нельзя ли один раз сделать хорошо и качественно?
Эту проблему поднимал на рабочих совещаниях и Глава городского округа Анатолий Михалев.
- В 2016 году мы закончили реконструкции участка сети от улицы Баргузинская до улицы Забайкальского рабочего, это был первый этап, - ответил Михаил Орлов. - Далее эти работы планируются от улицы Забайкальского рабочего до Николая Островского. Проблем на этих участках в течение 15-20 лет не будет, это точно. Что же касается раскопок, да, мы проводили работы, это связано с износом сетей, эти работы в планах остаются. Что же касается качества асфальтирования, согласен, проблемы есть, мы ситуацию исправим, заключили договоры с двумя подрядными организациями - «Мегастрой « и «Дорожник», но мы практически простаиваем из-за погодных условий. Стоит задача - навести порядок после наших работ, все провалы восстановим. Ордер пока там не закрыт.
Если перед началом предыдущих отопительных сезонов в низком качестве некоторых работ энергетики нередко винили иногородних подрядчиков, в том числе, в ликвидации последствий раскопок, то теперь, как следовало из отчета, подрядные работы выполняли только местные организации, что дало положительный эффект.
В прежние годы в среднем энергетикам удавалось заменить 10 километров трубопровода в год.
Теперь же мы вышли на цифру в 14 километров, которые заменили к началу отопительного сезона, - сказал Михаил Орлов.- Это позволит пройти отопительный сезон без отключений и обеспечить надежное качество теплоснабжения. Запуск покажет, но подчеркну, что мы учли перед испытаниями все высказанные в 2015 году замечания депутатов и комитета городского хозяйства администрации Читы.
В ответ на вопрос депутата Дениса Ярушина о готовности энергетиков к ликвидации аварийных ситуаций, директор Читинского энергетического комплекса сказал, что уже в течение четырех лет удается сдерживать количество порывов в среднем в размере 400-500 случаев.
- Для того, чтобы максимально их снизить, необходимо ремонтировать до 20 километров в год, пока на эти показатели по различным причинам выйти сложно, - сказал Михаил Орлов. – По крайней мере, скажу, что больше, чем в последние годы, аварий не станет.
Заместитель председателя думского комитета ЖКХ, градостроительства транспорта и связи Наталья Нестеренко обратила внимание энергетиков на такую проблему.
Люди радовались, когда на улице Труда был положен асфальт. Но вы, проводя работы, его вскрыли. Надо ли было тратить бюджетные деньги, если вы знали, что предстоят работы? Планы администрации города по асфальтированию должны быть привязаны и к горводканалу, и к ТГК -14, и к связистам, и к строителям. На проспекте Фадеева –только –только положили асфальт, как вскоре он сносится, люди узнают, что будет строиться дом . Затраченные деньги на асфальтирование теперь кто вернет? Сейчас на улице Космонавтов копает предприниматель… Такое впечатление, что одна рука не знает, что делает другая. Нужна совместная работа, координация в планах.
В ответ на это председатель комитета городского хозяйства администрации Читы Андрей Галиморданов ответил, что перспективное планирование существует, но оно рассчитано максимум на год: перед тем, как планировать работы по благоустройству, идет согласование со всеми ресурсоснабжающими организациями.
– Но это же железо, никто не застрахован от этих порывов, - подчеркнул Андрей Васильевич.- Поэтому нюансы такие встречаются. Но асфальт потом восстанавливается.
Сложнее, по словам Андрея Галиморданова, решать эти проблемы в отношениях со строителями, «ибо в связи с кризисом они не знают – будут в следующем году строить или нет». Такая же ситуация и у энергетиков: они в неведении, будут ли строители подключаться к сетям или нет .
Что же касается улицы Труда, о которой сказала Наталья Нестеренко, Михаил Орлов заверил, что покрытие будет восстановлено.
В ответ на вопрос депутата Александра Сапожникова о начале отопительного сезона Михаил Орлов и Андрей Галиморданов заверили: 15 сентября начнется отопительный сезон для социальных учреждений – детских садов, школ, медицинских учреждений. С 19 сентября тепло начнет поступать в жилые дома .
- Коллектив краевой клинической больницы вышел с просьбой запустить тепло раньше, мы пойдем навстречу, - подчеркнул Михаил Орлов.
В отличие от прежних лет, резкой критики депутатов в адрес энергетиков на этот раз не прозвучало.
- Качество подготовки к отопительному сезону в 2015 году и в 2016 году – это небо и земля, - подчеркнул председатель думского комитета ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи Александр Прокопенюк. - От Черновского до Ингодинского района работы велись каждый день, каждые сутки. Обязательства, которые брали на себя энергетики, выполнены. Подкачала, правда, погода, и сейчас на отдельных участках люди простаивают, но дожди закончатся, работы будут восстановлены.
Директор Читинского энергетического комплекса Михаил Орлов поделился с депутатами планами на 2017 год. В частности, предстоит реконструкция 660 метров трубопровода диаметром 800 на 1000 метров в районе озера Кенон, планируется заменить 8 570 погонных метров внутриквартальных и магистральных тепловых сетей.
А пока главная задача - обеспечение спокойного, комфортного для горожан отопительного сезона, этот вопрос, как и прежде, – на особом контроле депутатов.
Лариса Семенкова
Дума городского округа город Чита