Мы продолжаем коммунальную просветительскую деятельность. На наиболее часто поступаемые в редакцию вопросы отвечает курский юрист Андрей Лукин
- Наш дом переводят в другую управляющую компанию, а я не хочу. На кого распространяются решения общих собраний собственников помещений?
Вадим Голицкий, г. Курск
– Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном Жилищным кодексом порядке, по вопросам, отнесённым к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании (п. 5 ст.46 ЖК РФ).
– 4-квартирный дом, где мы живём, наверное, скоро рухнет. Какие документы необходимо предоставить для того, чтобы признать его непригодным для постоянного проживания?
Никита Свистунов, г. Курск
Согласно п. 45 постановления Правительства от 28.01.2006 №47, собственнику помещения необходимо предоставить в межведомственную комиссию вместе с заявлением следующие документы: нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов на жилое помещение; план жилого помещения с его техническим паспортом; заключение специализированной организации, выполнившей обследование дома. Более подробно вам расскажут в комитете ЖКХ.
– Какова периодичность санитарной уборки лестничных пролётов и других мест общего пользования и придомовой территории?
Василий Дерюгин, г. Курчатов
– Санитарная уборка мест общего пользования (подъезды) и придомовой территории производится согласно Правилам №170. Состав работ и периодичность утверждаются на общем собрании собственников помещений в многоквартирных домах. Например, влажная протирка подоконников и отопительных приборов – 2 раза в год, а мытьё лестничных площадок и маршей – 2 раза в месяц. Влажное подметание – 2 раза в неделю.
– Мы хотим озеленить свой двор. На каком расстоянии от стен здания высаживаются деревья и кустарники? В какой период рекомендуется высадка саженцев для их лучшей приживаемости?
Наталья Суханкова, пр-т Клыкова
– Деревья высаживают на расстоянии 5 метров от здания, кустарники – в 1,5 метрах.
С учётом климатических условий и сложившейся практикой в последние годы хорошие показатели по приживаемости у следующих пород: ясень зелёный, рябина обыкновенная, вяз гладкий, тополь гибридный, липа мелколистная, лиственница сибирская, клён остролистный, робиния, черёмуха виргинская, каштан конский.
Приживаемость деревьев, высаженных в весенний период, составляет 61– 76%, высаженных в осенний период – 69 – 87%.
– Куда необходимо обратиться в случае необходимости сноса аварийного или сухостойного дерева?
Иван Николаев, пос. Волокно
– С этой проблемой вам нужно обратиться в свою управляющую компанию или в администрацию Сеймского округа, либо напрямую в комитет экологии г. Курска.
Вам необходимо будет написать заявление с указанием адреса и причины удаления дерева. Потом специалисты-экологи обследуют дерево и примут соответствующее решение. Для удаления дерева выдадут разрешение на его снос или рекомендации по уходу за деревом, если есть шанс его спасти.
– Летом не только отключают горячую воду во время ремонта магистралей, но и холодную. Каковы допустимые перерывы в их подаче?
Татьяна Сивоконь, ул. Союзная
– Допустимая продолжительность перерыва подачи холодной воды: 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца; 4 часа единовременно, а при аварии на тупиковой магистрали – 24 часа. Допустимая продолжительность перерыва подачи горячей воды: 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца; 4 часа единовременно, а при аварии на тупиковой магистрали – 24 часа. Ежегодно до начала подготовки объектов теплового хозяйства к предстоящему отопительному сезону администрацией города утверждаются графики гидравлических испытаний магистральных тепловых сетей и графики отключений и ремонтов тепловых сетей и оборудования. В период ежегодных профилактических ремонтов отключение систем горячего водоснабжения не должно превышать 14 суток. Графики разрабатываются с учётом минимально возможных перерывов по обеспечению потребителей горячим водоснабжением. При значительных объёмах работ по замене трубопроводов в целях уменьшения перерывов предусматривается прокладка временных систем горячего водоснабжения.
– Как происходит взыскание задолженности за коммунальные услуги, оставшиеся от прежнего собственника квартиры, после приобретения вторичного жилья?
Алексей Виноградов, ул. Крюкова
– Право управляющей компании требовать от конкретного собственника или нанимателя жилого помещения (а также членов их семьи) оплаты и погашения задолженности по оплате ЖКУ, а также указывать сведения о наличии задолженности по оплате ЖКУ в платёжных документах, прямо предусмотрено и установлено п. 32 Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».
Согласно п. 2 ст. 153 ЖК РФ, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.
В силу п. 2 ст. 8 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом. Права на недвижимое имущество (к которому относится квартира) подлежат государственной регистрации (п. 1 ст. 131 ГК РФ).
Таким образом, обязанность по оплате ЖКУ, предоставляемых в отношении приобретённой квартиры, возникает после регистрации перехода права собственности к новому собственнику. До этого момента обязанность оплачивать услуги несёт предыдущий собственник.
– Подскажите, как производить оплату жилищно-коммунальных услуг в квартире, в которой никто не проживает?
Ольга Кудрина, ул. 50 лет Октября
– В соответствии с ч. 11 ст. 155 ЖК РФ, неиспользование собственниками и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Начисление платежей за услугу «содержание и ремонт жилых помещений» и «отопление» производится исходя из площади конкретного жилого помещения и не зависит от факта пользования жилым помещением или количества проживающих в нём граждан.
Размер платы за коммунальные услуги («холодное водоснабжение, «горячее водоснабжение», «газоснабжение», «электроснабжение» и «отопление») рассчитывается исходя из объёма потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учёта, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления (п.1 ст. 156 ЖК РФ).
Потребитель оплачивает услуги холодного и горячего водоснабжения, канализации по показаниям квартирных приборов учёта воды с момента ввода их в эксплуатацию. Управляющие организации обязаны с момента ввода приборов учёта холодной и горячей воды в эксплуатацию осуществлять расчёты с потребителем за услуги водоснабжения и водоотведения по показаниям приборов учета.
В случае, если в жилом помещении установлены индивидуальные приборы учёта, но в нём никто не проживает и не пользуется услугами водоснабжения, то показания индивидуальных приборов учёта водопотребления будут равны нулевому значению.
– Если квартира в собственности не одного собственника, а по 1/2, 1/3 долей и т.д., то начисления по нормативам производятся по каждому собственнику квартиры?
Андрей Михаличев, пр-т Дружбы
– Плата за коммунальные услуги определяется соответственно количеству собственников (считающихся проживающими до представления заявления о временном отсутствии – в соответствии с ч. 11 ст. 155 ЖК РФ), вне зависимости от доли каждого собственника в общей долевой собственности на жилое помещение.
– В квартире или в жилом доме нет индивидуального прибора учёта воды. Фактическое количество проживающих без регистрации превышает количество прописанных. Кто уполномочен зафиксировать фактическое количество проживающих для начисления по нормативам?
Светлана Семёновна Николаева, ул. Косухина
– По данному вопросу нормы в Правилах №354 отсутствуют. Как показывает практика, управляющие организации в одностороннем порядке либо с привлечением граждан, проживающих в этом МКД, составляют акты о проживании в жилом помещении граждан, на основании которых начинают начислять плату за коммунальные услуги из расчёта установленного количества проживающих. Однако в случае обращения собственника такого жилого помещения в суд с заявлением о неправомерности начислений, суды не во всех случаях оценивают акты о проживании, составленные управляющей организацией, как достаточное доказательство факта проживания граждан. По нашему мнению, при составлении подобных актов УО целесообразно привлекать участкового уполномоченного полиции, так как именно это должностное лицо полномочно по КоАП РФ составлять протоколы об административных правонарушениях за проживание по месту пребывания без регистрации. На основании проверки, проведённой участковым, появляется возможность установить персональные данные проживающих граждан и впоследствии привлечь их к участию в судебном процессе в качестве свидетелей или третьих лиц. Кроме этого, соответствующие материалы проверки могут быть приобщены к делу в качестве доказательств.
Курские Известия