В конце 2013-го начале 2014-го года в стране прокатилась очередная компания: в регионах, согласно соответствующим распоряжениям Правительства РФ, в спешном порядке стали создаваться региональные операторы фонда капитального ремонта многоквартирных домов. Идея в неё была заложена благая: поскольку недвижимое имущество граждан России находится в катастрофическом состоянии, его надо спасать и на эти цели в срочном порядке необходимо найти деньги. Идея-то благая, но вот исполнение…
Главное – ввязаться в драку, а там посмотрим…
Не затрудняя себя долгими и трудными размышлениями, всю тяжесть этого бремени власть возложила на владельцев недвижимости. Инициаторами всей системы капремонта стали депутаты Государственной думы, в частности - Комитета по жилищной политике и ЖКХ (возглавляет его Галина Хованская, с 2011-го года она является членом партии «Справедливая Россия», в которую перешла, разочаровавшись в партии «Яблоко»). Впопыхах изобретались соответствующие поправки в Жилищный кодекс, аврально придумывались новые законы, в пожарном порядке формировался весь аппарат изобретаемого органа, в итоге, с учётом всего этого появившаяся новая структура просто не могла не аккумулировать в себе все, хоть сколько-нибудь возможные огрехи. И, естественно, они не могли не проявиться.
Дальше всё пошло подчиняясь привычной логике современной России – сначала создали нечто, а затем принялись соображать, что же в итоге получилось и как это исправить. Разбираться с неуклюжей и непродуманной системой накопления средств на капремонт решили бойцы Общероссийского народного фронта, структуры, позиционирующей себя, как «государево око». В недрах ОНФ была создана экспертная рабочая группа «Качество повседневной жизни», которая и постаралась проанализировать то, как на местах начали работать региональные операторы фонда капремонта. К исследованиям эксперты ОНФ приступили в начале прошлого года, то есть тогда, когда во всех субъектах федерации аппарат регоператоров был уже худо-бедно, но сконструирован. Упор в оценке был сделан на то, каким образом аппарат формировался, кто его возглавил, все ли квалификационные и профессиональные требования при этом соблюдены. Особое внимание уделялось открытости информации о проведении конкурсов на должности руководителей фондов: начало проведения конкурсов, количество кандидатов, сведения об итогах тестирования и результаты индивидуального собеседования с конкурсной комиссией, итоги конкурсов, информация о победителях. Выводы экспертной группы были сделаны категоричные и вполне предсказуемые: региональные операторы подавляющего большинства регионов не отвечали предъявляемым на тот момент требованиям. Какие-то фонды описывались чрезвычайно мрачно – Калужская, Свердловская область, Ставропольский край. Где-то ситуация сложилась скорее просто «плохо», чем «очень плохо». На какие-то регионы «фронтовики» отреагировали примерно так: «пока пусть будет». С недоумением эксперты обнаруживали, что директорами фондов стали выпускник лицея искусств (Свердловск), генерал-майор МЧС (Калуга), зооинженер (Якутия). При этом стоит отметить, что Забайкальский край нигде особой строкой не выделялся. Все свои выводы члены группы разместили на официальном сайте ОНФ в сентябре 2015 года, озаглавив его так: «Эксперты ОНФ: большинство руководителей фондов капремонта не соответствуют квалификационному приказу Минстроя». Чуть ранее - в апреле того же года – было составлено информационное письмо «Выбор региональных операторов – на контроль», которое в том или ином виде разошлось по регионам. Оно, кстати, рассматривалось как намёк на то, что в стране в самое ближайшее время прокатится волна массовых увольнений руководителей регоператоров. И время показало, что авторы письма оказались кое в чём правы: более 40 директоров было уволено... Почему – об этом надо рассуждать отдельно и по каждому региону очень предметно, что для забайкальцев, наверное, не очень интересно. А вот то, что нас здесь всех касается напрямую, то есть как на общем фоне выглядит наш фонд капремонта, заслуживает некоторых пояснений. Тем более, что не все претензии активистов ОНФ можно обоснованно адресовать Забайкальскому фонду капитального ремонта.
Конкурс и назначение – суть разные вещи
В конце 2013 года губернатор края Константин Ильковский, выполняя распоряжения Кремля и опираясь исключительно на рекомендации и полномочия, данные ему на тот момент, в срочном порядке сформировал при краевом Правительстве рабочую группу по созданию регионального оператора по ремонту многоквартирных домов. Возглавил её Алексей Шеметов, первый заместитель председателя Правительства Забайкальского края. В её состав он пригласил и Евгению Кирсанову, посчитав, что её профессиональная подготовка и работа в сфере ЖКХ вполне удовлетворяют предъявляемым требованиям. Впоследствии все проекты законов регионального уровня, разработанные этой группой буквально за две недели, были представлены депутатам краевой Думы для их принятия. Весь пакет документов народные избранники горячо одобрили. Дальше – дело техники: кандидатура Е.В. Кирсановой была рекомендована руководством края на должность руководителя регионального ФКР, далее утверждена в этой должности и назначена на пост соответствующим распоряжением. И с нуля приступила к созданию новой структуры. На формулировку типа "рекомендована и утверждена" стоит обратить особое внимание, поскольку она не нуждается в организации какого-либо конкурсного отбора, а значит и вся сопутствующая информация по этой процедуре будет просто лишней. На тот момент, на конец 2013 – начало 2014 годов этих требований вообще не было. Условия конкурсного отбора были приняты гораздо позже. Что же касается сведений о нормативных документах, о личности директора ФКР, то все необходимые данные размещены на официальном сайте нашего регоператора. К этому можно добавить, что его директор прошёл аттестационную комиссию с первого раза с вполне достойным результатом, ответив на 43 вопроса из 50-ти и имел в запасе 31 минуту времени из отведённого часа. Причём использовать это время не представлялось возможным: таковы условия аттестации (приступить к следующему вопросу можно было, только ответив на предыдущий).
Возвращаясь к возможности отбора руководителя на конкурсной основе, стоит сказать следующее: при возникновении каких-либо особых обстоятельств, форс-мажора, то к организации конкурса можно обратиться в любое время. Или – если наши депутаты вдруг действительно озаботятся исправлением непростой ситуации в работе забайкальского ФКР и смогут придумать упреждающие шаги в этом направлении, не ожидая, как обычно, пока рак на горе свистнет. Или после июля 2019 года, то есть по истечении срока действия контракта Евгении Кирсановой.
Претензии, как результат контроля
В информационных сообщениях рабочей группы ОНФ по итогам оценки работы региональных фондов капремонта, есть ещё один момент, на который стоит обратить внимание. Это – осуществление контроля над работой ФКР и взаимодействие в этом направлении с региональными отделениями «Народного фронта». И то и другое в Забайкалье присутствует. При фонде созданы Попечительский и Общественный советы, которые, среди всего прочего, занимаются и контролем над деятельностью фонда. Активисты же регионального отделения ОНФ стараются постоянно присутствовать при приёме и оценки домов, объективно оценивать работу регионального оператора при проведении различных мониторингов. В 2016 году «фронтовики» осмотрели 17 отремонтированных домов в Чите, побеседовали с пятьюдесятью жителями этих МКД. Претензии у людей, конечно, есть, и они совпадают с выводами «фронтовиков», но относятся они, в основном, к подрядчикам. У самого же Забайкальского ОНФ есть замечания к Администрации Читы: взяв на себя роль технического заказчика по капремонту, читинские чиновники не очень старательно следят за профессиональной состоятельностью отобранных исполнителей ремонтных работ, не следят за сроками их выполнения, за качеством ремонта. Как пример: ситуация с ремонтом дома в Чите по адресу Ленина, 110. По мнению ОНФ, чтобы дело не страдало, полезнее было бы оставить функции выполнения технического заказчика у самого фонда. Причём работу самого ФКР краевой «Народный фронт» оценивает достаточно положительно. И, тем не менее, сама Евгения Кирсанова, проработав какое-то время директором фонда, поняла: должность практически расстрельная. Слишком велик прессинг на эту структуру, большой поток критики, велика доля ответственности при достаточно ограниченных полномочиях. Плюс к этому, чрезвычайно несовершенная законодательная база. По её информации, за прошлый год с должности руководителей региональных ФКР уволилось 46 человек и большая их часть – по собственной инициативе. Как штрих – только в Хабаровском крае сменилось 3 директора, в Пермском крае сейчас на этой должности работает пятый человек. И вполне вероятно, что положение с кадрами в структуре лишь осложнится. Исправить ситуацию можно лишь комплексным подходом к решению возникающих проблем. Для этого нужно напрячься и депутатам, и исполнительной власти, и общественным организациям. Чего, по мнению руководителя Забайкальского ФКР, в нужном объёме нет – целый ряд её обращений в разные министерства и думские комитеты, органы местного самоуправления, в управляющие компании по самым разным, но актуальнейшим вопросам, результативного отклика не встретил. И Фонд крутится в одиночку.
Алексей Романов – Портал ЖКХ Забайкальского края.
Комментарий Портала ЖКХ Забайкальского края.
1.Кирсанова Евгения Валентиновна была назначена на должность генерального директора Забайкальского фонда капитального ремонта многоквартирных домов распоряжением Департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края № 8065/Р от 12.12.2013 г.
П. 3 ч. 1 ст. 167, а также ч. 41 ст. 178 Жилищного кодекса РФ о порядке назначения руководителя регионального оператора введены Федеральным законом № 255-ФЗ от 21 июля 2014 г. Поскольку закон обратной силы не имеет и распространяет свое действие на вновь или впервые назначаемых руководителей региональных операторов, расторжения уже заключенных контрактов и проведения конкурсов для директоров, которые были приняты до вступления данного нормативно-правового акта в силу, на тот момент не требовалось.
2. Генеральный директор Забайкальского фонда капитального ремонта многоквартирных домов по итогам всероссийского тестирования руководителей региональных операторов на знание Жилищного, Гражданского, Налогового, Градостроительного, Бюджетного, Трудового кодексов РФ, а также федерального законодательства о капитальном ремонте получила 43 балла из 50 возможных (86% правильных ответов).
Тестирование по инициативе Минстроя России проводилось в режиме он-лайн, на прохождение заданий отводилось 60 минут, при этом экзаменуемый не мог перейти к следующему вопросу, не ответив на предыдущий.
Тестирование в 2015 году проводилось двумя способами: под наблюдением видеокамер и специальной комиссии от Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, либо под наблюдением видеокамер и комиссии, созданной правительством региона. Генеральный директор Забайкальского фонда капремонта проходила тест под наблюдением региональной комиссии, в состав которой вошли: начальник Государственной жилищной инспекции Забайкальского края Александр Иткин, первый заместитель министра территориального развития Забайкальского края Петр Сергеев, руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Игорь Орлов.
Тестирование началось в 14 часов по местному времени 24 декабря. Е.В. Кирсанова справилась с заданием за 29 минут, при этом ответила правильно на 43 вопроса – 86% правильных ответов. Однако проходными были установлены 45 баллов, таким образом к не сдавшим тест были приравнены руководители, ответившие верно, как на 40 вопросов за полчаса, так и на 20 за час. Также стоит отметить, что тестирование проводилось в два этапа - 16 декабря и 24 декабря. Некоторым руководителям региональных операторов, которые сдавали тест в первой группе и не справились с заданием, была предоставлена возможность пересдачи со второй группой. Директора, проходившие тестирование во втором потоке, такой возможности не имели.
По информации Минстроя РФ, тестируемые, набравшие 40 баллов и выше, будут приглашены в Министерство для участия в курсах повышения квалификации и повторном тестировании в 2016 году. При этом в нем будут участвовать не только директора, которые не сдали тест 24 декабря, но и те, кто не справился с заданием дважды. Данный факт свидетельствует о заинтересованности Минстроя РФ в стабильной и эффективной работе действующих руководителей региональных операторов, повышении их квалификации, поскольку основополагающим фактором для назначения директоров фондов капитального ремонта, а также для расторжения заключенных ранее контрактов являются не результаты теста, а квалификационные требования, прописанные в федеральном законодательстве. Пример тому – смена директоров фондов капитального ремонта в ряде субъектов страны, которые при прохождении тестирования набрали 45 и выше баллов. Подчеркнем, что норма об обязательном тестировании в законе не закреплена и является инициативой Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации с целью стимулирования директоров фондов к совершенствованию знаний законодательства (в последней редакции).
Евгения Кирсанова сдала Всероссийское тестирование руководителей региональных операторов на отлично