Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который ввел уголовную ответственность за обман дольщиков при строительстве новых многоквартирных домов. За незаконное привлечение денежных средств мошенники теперь могут сесть в тюрьму на срок до пяти лет. Указанный нормативный акт вступит в силу 12 мая.
Документ был внесен в Госдуму в 2014 году депутатом от фракции «Единая Россия» Александром Хинштейном. Поправками предлагалось дополнить Уголовный кодекс РФ новой статьей 200.3 «Привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости». «Единая Россия» неоднократно поднимала проблему дольщиков, а в апреле фракция депутатов провела в Госдуме заседание по проблемам дольщиков «СУ-155». Депутаты фракции возьмут под личный контроль каждый недостроенный дом компании.
Госдума РФ 20 апреля 2016 г. приняла в третьем чтении закон, устанавливающий уголовную ответственность за незаконное привлечение денежных средств дольщиков при строительстве многоквартирных домов.
В Уголовном кодексе РФ появится новая статья, согласно которой:
"Статья 200.3. Привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости:
1. Привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости в крупном размере - наказывается обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно в особо крупном размере, - наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.
Примечания. 1. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если сумма привлеченных денежных средств (сделки с денежными средствами) превышает три миллиона рублей, в особо крупном размере - пять миллионов рублей. 2. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если сумма привлеченных денежных средств (сделки с денежными средствами) возмещена в полном объеме и (или) если указанным лицом приняты меры, в результате которых многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости введены в эксплуатацию».
Проблема "обманутых дольщиков" актуальна из-за их большого количества. В пояснительной записке отмечается, что в настоящее время, по данным Министерства строительства и ЖКХ, в стране насчитывается свыше 70 тысяч граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных жилых домов и пострадавших в результате действий недобросовестных застройщиков.
Авторы закона считают, что ужесточение ответственности недобросовестных застройщиков "будет способствовать повышению превентивной функции проектируемой нормы, учитывая, что для обманутых дольщиков возмещение ущерба в полном объеме имеет принципиальное значение".
Большая проблема – возврат денег или квартиры пострадавшим, даже если виновник известен. Часто компания-застройщик уже банкрот и у ее владельца нет ни копейки. Такая ситуация может произойти и без злого умысла в нынешней экономической ситуации. Новостройка, которая вроде бы считается надежной и многократно проверенной компании, может стать проблемной. А дольщики, которые тщательно выбирали застройщика, могут оказаться заложниками недостроя.
Надеемся, что данный законопроект об уголовной ответственности за такое деяние является еще одним шагом на пути к окончательному наведению порядка в сфере долевого строительства.
Портал ЖКХ Забайкальского края