13 апреля в городской администрации прошло совещание, на котором решался вопрос о том, как максимально эффективно провести традиционные апрельские городские «субботники». Отличительная особенность этого собрания состоит в том, что к обсуждению постарались привлечь обычных горожан, представителей общественных организаций города, управляющих компаний, ТСЖ, предпринимателей. Иными словами, это была попытка совместить обычное рабочее совещание чиновников со сбором мнений и предложений тех, кто проживает и работает на территории Читы. А ещё – получить дополнительные бесплатные ресурсы для уборки мусора. Потому как руководитель городской администрации Владимир Забелин честно признался: власти краевого центра без посторонней помощи, только своими силами, качественно убраться в городе не смогут. И доказал это на цифрах.
Конечно же, в первую очередь, проблема заключается в недостаточном финансировании. К примеру, власти региона в 2015-м году обещали городу 46 млн. рублей. Дали около 11 миллионов. Текущий, 2016-й, видимо, будет ещё более скудным. Свои же средства столица Забайкалья уже потратила.
В плачевном состоянии находится уборочный парк: в городе 600 километров дорог, для их нормальной еженедельной уборки необходимо не менее 100 единиц техники. В наличие – 27 машин, в основном 70-х годов выпуска. Объёмы собираемого горожанами мусора впечатляют. Так в прошлом году 70 тысяч читинцев, вышедших на уборку, подготовили к вывозу более 2000 куб. метров мусора. Тогда для их сбора удалось разными методами привлечь 265 единиц стороннего грузового транспорта. По бумагам. В реальности же, машин вышло, по разным причинам, намного меньше. А мусора, по предварительным оценкам, будет еще больше. С учётом всего этого городские власти вынуждены заранее просить помощи на стороне в таком вот необычном режиме.
Для сначала подсчитали уже имеющиеся в наличии ресурсы. Докладывали главы районов города. В Центральной административном округе 122-м руководителям предприятий и организаций направлены письма, с просьбой организовать свои коллективы для выхода людей на уборку закрепленных территорий. К пяти предприятиям обратились с просьбой выделить транспорт. Приобретается NN-е количество мусорных мешков и перчаток. В Ингодинском районе весь аппарат – 12 человек - распределён по закрепленным главным улицам района, прошли встречи с руководителями ВУЗов и ССУЗов, с определением фронта работ, по транспорту дело обстоит гораздо хуже, чем в прошлом году, пока есть пять подтверждений о выделении грузовых машин, количество пока не определено. Мешков закуплено 3 тысячи и 500 пар перчаток. В Черновском районе уверены, что силы, привлекаемые к уборке территорий будут не меньше, чем в прошлом году, но окончательные цифры будут известны 15 апреля. В Железнодорожном районе основной упор сделан на переговоры с руководство ЗабЖД – именно это организация традиционно помогает району с предоставлением техники. Основная её часть выйдет на уборку 22 апреля. Своеобразную спонсорскую помощь грузовыми машинами пообещали оказать три коммерческие структуры. Количество техники будет известно также 15 апреля. С населением, по словам главы администрации района, сейчас ведётся разъяснительная работа, поскольку основные хлопоты предстоят при уборке территорий обширного частного сектора.
Кроме этих докладов тут же, в рабочем порядке, руководство города обратилось к директорам и владельцам крупных строительных организаций о посильном выделении грузовой техники. Всего на совещании присутствовали семь представителей строительного бизнеса, среди них такие предприятия, как «Энергострой», «Тантал», «Паритет», «Силикатный завод». Грузовики обещали дать все, сколько – уточнят позже, к 15-му апреля. Кстати, такая серьёзная организация, как «РУС» проявила инициативу и попросила позволить её очистить от мусора территорию стройки на Курнатовского, 74 и возле прилегающих к ней домов и бесплатно вывести его на полигон ТБО. И ей разрешили это сделать.
Еще одно предложение поступило из зала, опять же от одной из строительных организаций. Её представитель заметил, что в частном секторе во дворах стоит немало подходящей грузовой техники. И, по мнению автора идеи, было бы неплохо, если бы администрации районов каким-то образом повлияли на владельцев этих машин и также привлекли бы их к уборке мусора на соседних улицах. Отцы города обещали подумать над этим интересным и перспективным вопросом.
С просьбой о выделении нужного количества мусорных мешков, перчаток и другого уборочного инвентаря к собравшимся, в частности к главе администрации Центрального административного округа Игорю Калмыкову, обратилась представительница общественного движения «Надежда России». Свою просьбу она объяснила намерением инициативной группы выйти на уборку сквера МЖК. И такая помощь активистам была обещана.
Представитель управления ЗабЖД заявил, что железнодорожники также примут участие в уборке улиц города и обеспечат выход десяти единиц техники. Моментом тут же воспользовались главы администраций Ингодинского и Черновского районов: они попросили очистить от мусора территории вдоль железнодорожного полотна на улице Лазо, и улицу Ярославского, станций «Кадала» и «Черновские».
К сказанному стоит добавить, что намерения городской администрации привлечь к обсуждению качественного проведения Генеральной уборки осуществились не полностью. Напомним, что приглашались представители управляющих организаций и ТСЖ, общественных организаций. И вот их-то, как раз и не было. Или скромно отмолчались.
Алексей Романов – Портал ЖКХ Забайкальского края.
Комментарий Портала ЖКХ Забайкальского края.
Сегодня, конечно, изначальная идея проведения субботников давно утрачена – как помнится, задачей этих мероприятий было в первую очередь восстановление железнодорожных депо и подвижного состава, разрушенных в ходе Гражданской войны. Впоследствии, подхватив почин железнодорожников, уже совсем другие люди стали объединяться в бескорыстном труде в борьбе с послевоенной разрухой: после смен оставались на шахтах, заводах и фабриках, выпускали дополнительную продукцию. В современной России об этом, конечно же, речи не идёт. Но заманчивость эксплуатации добровольного труда в наше время привлекательна и ярка, как никогда. Можно, конечно, лозунгами, призывами к совести или прямыми приказами вывести людей на улицы, заставив их делать чужую работу. Но тогда и спрос с организаторов этих акций должен быть другой. Как минимум – надо требовать уважения к чужим усилиям, вовремя убирать с дорог мешки с собранным мусором, не давая ему вновь разлететься по улицам, тротуарам и дворам. Вроде бы такие намерения 13 апреля на совещании по проведению массовой уборки городских улиц администрация Читы обозначила. Было заявлено, что контроль над сбором и своевременным вывозом ТБО будет осуществлять Контрольная инспекция города. Что 21, 22, 23 апреля на полигон твёрдобытовых отходов весь мусор будет сдаваться бесплатно. Что в случае каких-то затруднений ситуацию в ручном режиме будет регулировать руководство «Забайкалспецтранс» и его директор Антон Пономаренко. Что оперативными дежурными и диспетчерами все три дня будут работать специалисты Комитета городского хозяйства и лично его председатель Андрей Галиморданов. Так было заявлено. Во всяком случае, сегодня городские начальники хотят сделать, как лучше. Не получилось бы, как всегда.