Постоянные изменения в правилах предоставления и оплаты услуг ЖКХ порой приводят в замешательство не только население, но и управляющие организации. Одно, казалось бы, очевидно: есть управляющая компания - плати «коммуналку» через нее. Однако такая ситуация устраивает не всех. Многих интересует вопрос, возможна ли оплата коммунальных услуг напрямую ресурсоснабжающей организации? Давайте разбираться.
Общие случаи оплаты услуг ЖКХ
Согласно п. 17 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам (постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354), конечные потребители в ряде случаев могут подписывать прямые договоры и тогда производить оплату коммунальных услуг ресурсоснабжающей организации (РСО). Самый очевидный из них – непосредственное управление многоквартирным (МКД) или частным домом. Второй вариант – когда способ управления не выбран. И последний – если ранее выбранный способ управления уже прекращен, а управляющая компания (УО) еще не начала оказывать коммунальные услуги.
Однако, с начала действия договора с УО именно она отвечает за предоставление коммунальных ресурсов, а также поддержание и ремонт общего имущества дома. За собственниками жилья остается оплата квитанций, выставленных УО (ст. 155 и 161 ЖК РФ).
В таком ключе управляющие компании, равно как ТСЖ и ЖСК, по сути становятся исполнителями коммунальных услуг для конечных потребителей. Они подписывают договоры с РСО об электро- и водоснабжении, отоплении, газоснабжении, водоотведении.
Такой механизм договорных отношений не всегда устраивает как управляющие и ресурсоснабжающие организации, так и собственников помещений. УО порой недовольны навязанной им ролью ответственных за качество и своевременную оплату коммунальных ресурсов, а также необходимостью работать с задолженностью жильцов. Сами собственники помещений не всегда заинтересованы в посредниках для оплаты услуг.
И тут мы подходим к главному вопросу: разрешается ли оплата коммунальных услуг непосредственно ресурсоснабжающей организации при наличии УО? Да, действующее законодательство предполагает такую возможность, но и здесь есть нюансы.
Оплата услуг напрямую РСО
Жилищный Кодекс РФ позволяет собственникам квартир в домах, где как созданы, так и не существуют ТСЖ или иные жилищные кооперативы, оплачивать все или некоторые коммунальные услуги непосредственно РСО. Но такое решение должно быть принято на общем собрании жильцов (части 6.3 и 7.1 ст. 155 ЖК РФ). При этом задолженность потребителей будет рассчитываться отдельно по каждому виду ресурса.
Наниматель жилого помещения может платить за коммунальные услуги сразу РСО, если это предусмотрено договором с владельцем жилья (ч. 4.1 ст. 155 ЖК).
Сохранение прямого расчета с РСО в случае перехода дома от непосредственного управления к управлению с помощью УО также возможно при общем согласии на собрании собственников помещений (части 17 и 18 ст. 12 Федерального закона от 29.06.2015 № 176-ФЗ). Важно заметить, что отсутствие договоров между ресурсоснабжающими и управляющими компаниями при этом не является нарушением требований по лицензированию (письмо Минстроя России от 05.11.2015 № 35750-ОЛ/04).
Ожидаемые изменения в оплате коммунальных услуг
Недавно министерство строительства и ЖКХ внесло в Госдуму законопроект, который должен прояснить отношения между конечными потребителями, управляющими и ресурсоснабжающими организациями. Документ может быть принят уже в эту весеннюю сессию Госдумы, о чем сообщил заместитель министра Андрей Чибис в ходе Красноярского экономического форума.
Законопроект предполагает, в первую очередь, изменение зон ответственности УО и РСО, а также позволит собственникам помещений самим выбирать, будут ли они платить за коммунальные услуги через УО или напрямую поставщику ресурсов. Кроме того, УО больше не будут отвечать за сами коммунальные ресурсы, а будут лишь предоставлять возможность населению получать эти ресурсы от РСО (путем надлежащего содержания, ремонта и эксплуатации внутридомовых инженерных систем и иного общего имущества в МКД).
По мнению некоторых экспертов, самым спорным моментом этого законопроекта является то, если вина РСО в нарушении условий договора не установлена, ответственность будет нести УО.
"Городское хозяйство и ЖКХ"