
Жилищно-коммунальное хозяйство является особой сферой экономики, от которой зависит уровень жизни и благополучие большинства населения России. Теплые и сухие квартиры, чистые и светлые подъезды, работающие лифты, благоустроенные дворы и детские площадки в них – все это создает у жителей особый настрой и чувство гордости за свой подъезд, дом, микрорайон, город... Новые жилищные законы РФ предоставили права и обязанности по управлению многоквартирными домами собственникам помещений, поэтому круг лиц, для которых жилищно-коммунальное хозяйство стало ежедневной заботой и ответственностью, существенно расширился. Сегодня к ним относятся: специалисты обслуживающих организаций; специалисты управляющих организаций; специалисты коммунальных предприятий; правления ТСЖ и ЖСК; активные собственники, принимающие участие в управлении своими домами. В День работников ЖКХ отдается публичная дань уважения и признания людям, благодаря усилиям и профессионализму которых наши дома сохраняют свой внешний вид, комфортность и безопасность, а жители получают качественные жилищные и коммунальные услуги. В День работника ЖКХ можно и нужно поздравить специалистов управляющих и обслуживающих организаций, правлений ТСЖ и ЖСК, – всех, кто обслуживает ваш дом, а также активных собственников.
В России профессиональный праздник "День работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства" отмечается ежегодно в 3-е воскресенье марта. Он был учрежден Указом Президента Верховного Совета СССР еще 1 ноября 1988 года. В 2015 году он выпал на 20 марта.
"День работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства" - праздник всех людей, чья работа связана со сферами торговли, услуг и ЖКХ. Он призван выразить уважения к тем работникам, без которых мы не могли бы представить нашу современную жизнь.
Немного об истории.
Вопрос о создании структуры, которая обслуживала бы коммунальное хозяйство большой страны, созрела вместе с приходом к власти большевиков. Надо же было как-то управляться со всем этим разваливающимся хозяйством, и хотя бы подлатывать дыры по ходу движения в светлое будущее. Еще в 1917 году, когда день ЖКХ еще никто не праздновал, сама сфера стала активно развиваться. Правда, уровень подготовки и профессионализм тогдашних работников оставлял желать лучшего. Голодные, слоняющиеся по городам толпы борцов с царским произволом, после победы над самодержавием не знали, что им делать дальше, а как следствие не имели возможности для достойного заработка. Вот и приходилось заниматься тем, к чему не лежала душа, да и не было никаких навыков.
Праздник "День работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства" в нашей стране существовал еще и до официального указа об его учреждении, вышедшего 1988 году.
В СССР отношение к сотрудникам этой организации всегда было не самое хорошее, однако это не мешало всем работникам структуры отмечать обособленную дату. Правда формулировка у праздника в далеком 1966 году сильно отличалась от сегодняшнего – день ЖКХ. Тогда под ремонтно-строительные бригады классифицировались, как работники торговли и оказывали населению бытовое обслуживание огромного советского коммунального хозяйства. Поэтому и отмечали они свой профессиональный праздник каждое четвертое воскресенье июля, в день работников сферы торговли. Но в более поздний период Президиум Верховного Совета СССР, все-таки, решил обособить день работника ЖХК и внес ряд изменений в указ о праздничных датах. Таким образом, все, кто трудился в этой сфере на закате СССР, отмечали праздник каждое третье воскресенье марта. Согласно свежему президентскому указу от 2013 года день ЖКХ дата, обособленная и также отмечается отдельно от дня работников торговли.
После распада Советского Союза, этот праздник сохранился не только у нас, но также и в некоторых странах СНГ.
Советское правительство еще в период с 1917 по 21 годы приняло первые постановления, касающиеся сферы бытовых услуг. С тех пор система бытового обслуживания в нашей стране начала развиваться быстрыми темпами.
Портал ЖКХ Забайкальского края