15 февраля 2016 года представители Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Забайкальского края и регионального Министерства территориального развития провели проверку одной из квартир дома № 22 по улице Казачья по обращению жильцов.
Женщина-пенсионерка с мужем-инвалидом и малолетней внучкой была переселена из аварийного дома по улице Трактовая в рамках реализации муниципальной адресной программы городского округа «Город Чита» по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2014 годы, утвержденной постановлением городской администрации № 204 от 21.10.2013 г. Однако в новой двухкомнатной квартире оказалась измененная планировка, которая не соответствует установленным стандартам, из-за которой жильцы испытывают множество серьезных трудностей.
Так, помещение санузла переоборудовано в кухню и объединено с гостиной. В результате кухня не имеет окон и лишена естественного освещения, что является нарушением п. 25 Постановления Правительства РФ № 47 от 28.01.2006 г., п. 5.1 СанПиН 2.1.2.2645-10. Ранее данное нарушение было установлено Государственной жилищной инспекцией Забайкальского края.
В свою очередь, помещение, которое изначально должно было служить кухней, теперь оказалось спальней. Здесь находится вентиляционный канал, предусматриваемый для кухонь. Таким образом, спальня расположена под кухней квартиры этажом выше и над кухней квартиры этажом ниже, что представляет собой нарушение п. 24 Постановления Правительства РФ № 47 от 28.01.2006 г., в соответствии с которым недопустимо размещение над комнатами уборной, ванной (душевой) и кухни.
Ванная комната в данной квартире оборудована в помещении кладовой, площадь которого настолько мала, что жильцы не могут установить там ванну стандартных размеров.Кроме того, жильцам приходится подолгу пропускать горячую воду для получения нужной температуры, что соответствующим образом отражается на суммах платежей по счетчикам.
Также в квартире сужен коридор, из-за чего очень трудно продвигать мебель и другие крупногабаритные вещи, не говоря уже о том, чтобы пронести носилки с лежащим на них человеком. Таким образом, нарушены требования пожарной безопасностик путям эвакуации.
В октябре прошлого года сотрудники Центра общественного контроля уже рассматривали данное обращение. Как рассказала жительница, она неоднократно направляла жалобы во многие инстанции, но никаких результатов добиться ей так и не удалось.
По факту выявленных нарушений городская прокуратура подала исковое заявление в Центральный районный суд г. Читы. По словам хозяйки квартиры, после рассмотрения заявления суд потребовал представить доказательства неправильной перепланировки. Пенсионерам пришлось за свой счет сделать экспертизу жилого помещения, которая обошлась им в 20 тысяч рублей. Однако, несмотря на все усилия, вопрос до сих пор остается нерешенным.
С предыдущим материалом можете ознакомиться по ссылке.
Анастасия Горбунова – Портал ЖКХ Забайкальского края