В самом конце 2015-го года региональный оператор фонда капитального ремонта Забайкальского края официально заявил о том, что в крае отремонтировано 43 многоквартирных дома, из них семь находятся в Чите. Плюс к этому заявлено, что в двадцати одном МКД ремонт находится в завершающей стадии. Детали особо не раскрывались, просто всем интересующимся дали понять, что Фонд капремонта края без дела не сидит и что-то ремонтирует. Но из сообщения такого формата сложно выяснить главное – какого качества проведены ремонтные работы, сколько нервов и сил потратили жильцы осчастливленных домов на то, чтобы все их требования и пожелания были учтены и выполнены добросовестно и без огрехов. И если смотреть на каждый такой ремонт предметно, отдельно по каждому МКД, то станет ясно, что-гордится-то Фонду особо и нечем.
…Поэтапно, согласно региональной Программе, к капитальному ремонту дома в Чите по адресу Ленина, 110 должны были приступить в 2015-м году. Дом находится в управлении УК «Регион», подрядчики строительных работ и капитального ремонта – ООО «Тёплый дом» и ООО «Регион-Строй». К делу приступили в середине октября: до 10 ноября заменили внутридомовую систему электроснабжения, до 9 декабря отремонтировали внутридомовые системы горячего и холодного водоснабжения и канализации. И в том и в другом случае приёмными комиссиями были составлены акты приёмки работ, в которых сказано, что к подрядчику претензий нет, главный и самый весомый аргумент для этого заключения – все работы выполнены согласно сметам, за исключением мелких замечаний к сдаточной документации. Такое впечатление, что «добро» на качество ремонта было дано только на основании бумаг. И это уже само по себе забавно: члены приёмной комиссии лазили по подвалам дома, выслушивали недовольство жильцов, видели болтающиеся электропровода, криво поставленные трубы, сами скептически поджимали губы от увиденного, но работы приняли. Только вот, ставя свои подписи под актами приёмки и соглашаясь с заведомо некачественным ремонтом, члены комиссии, похоже, обрекли себя на большие неприятности в будущем. Дело в том, что, оценивая установку той же системы ГВС и ХВС, представители руководства магазинов «Мотылёк» и Zolla и целого ряда других торговых организаций, находящихся на первом этаже здания, вполне обосновано предположили, что при таком «ремонте» затопления их торговых площадей неизбежны, как и судебные разбирательства. А учитывая стоимость товаров в этих магазинах, финансовые потери УК «Регион», ООО «Тёплый дом», Забайкальского фонда капитального ремонта многоквартирных домов или кого-то ещё (кто уж там попадёт под раздачу, сейчас сказать сложно) будут существенны. Более того, создаётся впечатление, что они упорно к ним шли с самого начала производства работ. Утверждать так позволяют некоторые обстоятельства.
Следуя житейской логике, перед тем, как ремонтировать свой дом, жильцы должны были на общем собрании определиться в том, что, собственно, в их доме требует ремонта и чётко изложить свои пожелания в акте общего собрания. Что-то похожее на этот сход было проведении, но к единому мнению жильцы не пришли: часть из них отказалась запускать ремонтников в свои квартиры, мотивируя тем, что их жильё в отличном состоянии и ни в чём таком они не нуждаются, часть квартировладельцев была на перепутье, а часть ратовала за безоговорочное проведение ремонта. Победили последние. И в таких условиях, опекавшая этот дом управляющая компания «Регион», подобрав в качестве исполнителя всех работ ООО «Тёплый дом», приступила к ремонту. В итоге более или менее приемлемые условия для ремонта у рабочих были только в подвалах, в целый ряд квартир их не пустили, без чего полноценно и комплексно, от начала и до конца, сделать хотя бы часть намеченного, конечно же, не удалось. Кстати, стоит сказать, что, жильцы, не пустившие рабочих в свои квартиры, обезопасили себя от многих неприятностей. Это впоследствии подтвердил горький опыт других, не столь предусмотрительных жильцов, у которых специалисты ООО «Теплый дом» побывали: их мастерство и квалификация вызвали серьёзные нарекания, да и «подвальная» деятельность ремонтников также была на очень низком уровне. А неприятности у жильцов, соблазнённых уговорами специалистов «Тёплого дома» начались практически сразу же. К примеру, хозяйку 11-й квартиры их старания довели до предынфарктного состояния и вынудили настоять на создании комиссии по оценке качества ремонта в её квартире. 7 декабря такая комиссия побывала у неё в гостях и осмотрела результат ремонта. В комиссию вошли представители УК «Регион», ООО «Регион-Строй», Госжилинспекции ЗК. Выявив целый ряд нарушений и недоделок, комиссия с достоинством удалилась, предоставив пожилой женщине право самостоятельно бороться с браком строителей. И пример 11-й квартиры не единственный, есть ещё ряд подобных, очень неприятных, но обоснованных оценок.
Вообще, капитальный ремонт, проведенный в доме 110 по ул. Ленина производит странное впечатление. В части квартир и подъездов он проведён вполне качественно, в некоторых квартирах он сделан с огромными нарушениями и недоделками, а где-то его вообще не было. И в воздухе повис совершенно закономерный вопрос: «Так был капремонт или не был?».
Алексей Романов – Портал ЖКХ Забайкальского края.
Комментарий Портала ЖКХ Забайкальского края.
Фонд капитального ремонта Забайкальского края отрапортовал, что все работы по дому приняты. Работы проводились согласно плану региональной Программы капремонта и, что немаловажно, согласно решению общего собрания жильцов дома. Но, как выясняется, этого общего решения, по-существу, и не было. И это отчётливо видно – чего не отрицают, ни специалисты ГЖИ края, ни подрядные организации, ни специалисты управляющей компании – многие жильцы не давали своего согласия на ремонт в их квартирах. Их аргумент прост: дом, хоть и 1949 года постройки, но – постройки сталинской, качественной. За всю историю за ним следили, внутридомовые сети не имели критической степени износа, аварий никогда не было и их нынешнее состояние не внушало никакой тревоги. А вот после вмешательства мастеров-ремонтников возникновение аварийных ситуаций – явление вполне ожидаемое. И в этой ситуации непонятно, как поступать: проводить ремонт, ориентируясь на Программу капремонта, брать за основу пожелания жильцов или есть какой-то другой выход из сложившейся ситуации. А она на сегодняшний день такова: о полном ремонте дома не может быть и речи. Какими разбирательствами и неприятностями это грозит в дальнейшем, на данный момент приходится только гадать…