Региональное правительство включило в список приоритетов проект реконструкции городской станции аэрации (ГСА) в областном центре.
Как сообщили в "Кировских коммунальных системах", это вызвано тем, что нынешние технологии очистки сточных вод на станции аэрации серьезно устарели. Очистные сооружения строились в 1970-1985 годы, когда технология была ориентирована на хозяйственно-бытовые и близкие к ним по составу стоки и рассчитана на существовавшие тогда нормативы сброса сточных вод.
В 2008 году река Вятка была переведена в группу водоемов рыбохозяйственного значения высшей категории. Изменение статуса повлекло за собой ужесточение требований к выпускаемым со станции водам. Чтобы перейти на новые стандарты очистки, станцию необходимо коренным образом модернизировать.
При действующей технологии на существующем оборудовании невозможно удалить такие вещества, как азот и фосфор. Они имеют в основном биологическое происхождение и связаны с процессами жизнедеятельности человека. Попадая в реку, они повышают зарастание водорослями водного объекта, что приводит к заиливанию дна и снижению содержания кислорода в воде.
Для модернизации станции планируется разработать новое техническое решение обеззараживания очищенных сточных вод. Один из вариантов - применение гипохлорита натрия, получаемого в цехе на очистных сооружениях водопровода в слободе Корчемкино.
Кроме того, планируется применить новую эффективную биотехнологию очистки стоков при помощи анаэробных бактерий. Эти микроорганизмы освободят воду от фосфора и азотных соединений. Отходом жизнедеятельности бактерий является биогаз метан, из которого можно вырабатывать электроэнергию для нужд сооружений.
Проект реконструкции ГСА рассчитан на восемь лет, на его реализацию потребуется 1,6 миллиарда рублей. "Эта программа стоит больших денег, - говорит главный управляющий директор ККС Роман Лобанов, - мы готовы вкладывать собственные средства в реконструкцию этого объекта, но совершенно очевидно, что обеспечить реализацию всего проекта за свой счет мы не сможем. В решении таких глобальных социально-значимых задач необходима помощь и поддержка государства, на которую мы теперь можем рассчитывать".
В соответствии с законом Кировской области "О регулировании инвестиционной деятельности" инвесторам предоставляются субсидии, гранты, залоговое обеспечение и другие виды помощи. Помимо этого, проект может участвовать в федеральных, областных целевых программах для привлечения дополнительных средств.
Положительный опыт государственно-частного партнерства у ККС уже есть. С 2006 года в Кирове проводится реконструкция очистных сооружений водопровода в рамках федеральной целевой программы "Жилище".
rg.ru