Большинство жителей города Читы живут в многоквартирных домах и сталкиваются со множеством коммунальных проблем. Так вот об одной из них мой рассказ.
Начну с того, что раньше меня не очень-то интересовало жилищно-коммунальное хозяйство, наверное, потому, что всеми проблемами по содержанию в исправном состоянии нашей квартиры занимается муж. Отремонтировать или починить – его забота, а в мои обязанности входит следить за своевременной оплатой коммунальных услуг. Но вот уже почти два года моя трудовая деятельность связана с самой проблемной сферой нашего общества – ЖКХ. И познавать этот жкх-мир приходиться мне постоянно.
Лет пять назад от знакомых узнали, что есть приборы учёта, которые помогают экономить расход горячей и холодной воды в квартирах. Подумали и пришли к выводу, что их необходимо установить.
Решили, что счётчики купим сами, а установку выполнит ООО "Водоканал-Чита". Подали заявку, оплатили расходы и вот в квартире появились индивидуальные приборы учёта горячего и холодного водоснабжения.
Заодно все трубы заменили на пластиковые. Помещение стало красивым и опрятным, смотрим-любуемся. И даже экономия семейного бюджета есть. Счастливы все. Но оказалось, что не все так просто, так как за приборами необходимо следить, а точнее проводить поверку.
Счётчики имеют срок использования. И через каждые четыре года необходимо проводить поверку счётчика горячей воды, а через шесть лет – делать поверку счётчика холодной воды. Считать срок использования следует с момента выпуска прибора, который указан в паспорте на данный товар, а не с момента его покупки. Эта ошибка многих граждан, и моя в том числе.
И вот пришло время провести поверку счётчика горячего водоснабжения. Но, как и где? Через Интернет выяснила, что поверкой счетчиков занимается ФБУ «Забайкальский центр
стандартизации и метрологии» (ул. Кайдаловская, д.8, тел.: 8-3022-36-34-38).
Позвонила, мне ответили, что необходимо подойти лично, заключить договор и сразу оплатить услугу. Так и сделала. Плюс ко всему заплатила за срочность, так как мне необходимо было все сделать быстрее. В назначенный день приехали специалисты. Работу выполнили, выдали сертификат о поверке. Я сделала копии и, как законопослушный гражданин, предоставила их в соответствующие инстанции (ООО «Водоканал-Чита» и ПАО «ТГК-14»).
И тут начались хождения по мукам... Проверки счётчика пошли одна за другой. Ко мне домой ходили как на экскурсию. О культуре поведения служители этой самой «проблемной сферы» видно не слышали. Только один из проверяющих оказался порядочным человеком, войдя в чужой дом, ему одному пришло в голову снять обувь. Остальные шли напролом в грязной обуви. Организация, видно, не выделяет средств на бахилы. Впрочем, это не главная тема моего повествования.
Прошло немного времени, замечаю, что под счётчиком горячей воды появилась лужица. «Протекает. Что делать?» – запереживала я.
На семейном совете, в воскресенье, решили, – нужно обратиться в "Водоканал-Чита". В понедельник позвонила и получила следующую информацию, что необходимо подойти лично и написать заявление на снятие пломбы, назначат день и снимут ее.
Заметьте – везде необходимо личное присутствие. Рабочий день в ресурсоснабжающих организациях такой же, как и у остальных. Деваться некуда, ждем. Но как говорится «Вода камень точит», результат не заставил долго ждать – капало, капало и прорвало. А запорный кран в квартире, оказалось как назло, не перекрывает подачу горячей воды полностью. Возникшая очередная неприятность привела к еще одной проблеме – воюя с течью, сорвали пломбу. На часах восемь часов вечера, вовсю хлещет вода. Что делать?! Хорошо живем на первом этаже – никого не затопили. Однако горячая вода портит наше имущество, а оно тоже денег стоит.
Звоним в аварийную службу, а там один ответ – перекроем стояк. Начинает тяготить понимание, что невольно станешь причиной неудобств для соседей. В месте протечки поставить ёмкость больших размеров невозможно, а небольшая
наполняется максимум за 5 минут. Ночь обещала быть долгой. Выручил сын: «А Интернет на что?». Поискали и нашли спасителя. Приехал молодой человек снял муфту, а там оказывается, и прокладки-то никакой нет! Только тоненький белый кружочек. По-видимому, когда устанавливали счетчик на место соединения с трубой, нанесли только герметик. Вот так у нас работают специалисты, а мы им доверяем. Сделать до конца он все-таки не смог, побоялся, потому что с другой стороны счетчика тоже закапала вода. Однако он нам помог, мы хоть смогли ночью спокойно спать.
Наутро я скорым ходом отправилась в "Водоканал". И что я там услышала? – Необходимо обратиться в свою управляющую компанию.
А за повторную установку пломбы я должна заплатить. «Снова расходы», – огорчилась я. Развернулась и быстрее за сантехником в управляющую компанию. Там зафиксировали заявку, но когда ко мне придут специалисты, диспетчер сказать не смогла. Оказывается, все действия сотрудников согласовывает главный инженер, а он только что уехал. Мне повезло, я знаю его сотовый. Позвонила и услышала радостную новость – приедем после обеда. «Ура, скоро закончатся мои мучения», – воскликнула про себя я.
Приехали сантехники, приступили к работе. В процессе ремонта завязался разговор. Из него я узнала, что должна оплатить за работу, чему очень удивилась – мы же наниматели по соцнайму, ежемесячно производим оплату на содержание и ремонт дома. Даже чтобы установить счетчик наниматель должен всего лишь принять решение, а вот устанавливать счетчик будет кто?
В общем поговорили. Умные оказались ребята, только ничего так и не сделали. После их вмешательства вода потекла быстрее. Сантехники ушли, а проблема осталась. И опять дилемма: куда и к кому бежать.
Поехала опять в "Водоканал". Времени в обрез, рабочий день подходит к концу, но я успела. Но в ответ только и слышала, что нарушена пломба. Пломба, пломба! А как же устранить главную, острую на данный момент проблему – течь?! Об этом будто и слышать никто не хотел. Умоляла помочь.
На столе специалиста, которая принимает заявления от жителей, лежал лист бумаги с прейскурантом услуг, на котором написано, что они производят демонтаж и монтаж со своим счетчиком и со счетчиком абонента, и цена даже указана. Как раз то, что мне нужно! Но почему-то именно мне не могут все это сделать. Клялась оплатить их работу. Однако им как видно не хотелось решать мою проблему. И все-таки мне удалось уговорить. Обещали на следующий день приехать, чтобы определить объем и стоимость работ. Изрядно измученная, я поехала домой.
Войдя в дом, обнаружила, что весь туалет залит. Из крана горячей воды, как специально, она течет соответствующей температуры. А в это время и муж с работы вернулся. Снова звоним молодому человеку, нашему ночному спасителю. Он приехал быстро, так как подумал, что ситуация усложнилась, и был прав. В первый свой приезд рассказал о том, что при установке индивидуальных приборов учёта необходимо использовать паранитовую прокладку.
Что он и сделал. И действительно, нашим мучениям пришел конец. Течь устранена. Утром поехала в "Водоканал" написала заявление на установку пломбы. Оплатила за повторную установку 700 рублей 30 копеек. Опломбировать счетчик пообещали в течение пятнадцати рабочих дней. Через два дня мне позвонили и на следующий день произвели опломбирование счётчика. Самое интересное, что сотрудник при проведении работ в квартире, надел бахилы. Уже прогресс!
Прочитав мой рассказ, кто-то скажет, что проблемы бывают и посерьезнее. Но если уже такая, казалось бы, рядовая ситуация приводит к имущественному ущербу и соответственно бьет по семейному бюджету, к дискомфорту не только данной квартиры, но и соседей, проблемам на работе и стрессу, то чего же ждать от проблем крупнее? Ведь в общем счете решение данной ситуации заключалось всего лишь в паранитовой прокладке! А значит, в профессионализме специалистов и их порядочности. Мои мытарства продолжались несколько дней, и если бы не ночной спаситель, неизвестно насколько бы все затянулось, и сколько средств и нервов еще бы понадобилось.
В конце хочется добавить, уважайте дом, в который вы приходите, уважайте людей, которые к вам обращаются со своими проблемами, потому что они вам доверяют. Выполняйте свою работу честно, и тогда в ответ к вам будут относиться с почтением и уважением.
Надежда Рыбакова – Портал ЖКХ Забайкальского края