То, что сложности с реализацией Генплана Читы на 2012-2030 годы возникнут с самого начала его претворения в жизнь, выяснилось на первых же общественных слушаниях. Всего их было четыре – в каждом городском округе они проводились с февраля по март 2011 года. В ходе обсуждения было высказано 140 замечаний. Администрация Читы, как основной исполнитель всего задуманного от них отмахнулась, и городская Дума основной документа развития города приняла к исполнению. Промежуточное подведение итогов внедрения всего запланированного должно было состояться в этом году. Итоги подвели…
Выяснилось, что очень многое из задуманного в жизнь воплотить не удастся. Окончательно стало понятно, что свои земли городу не отдадут ни Министерство обороны, ни Забайкальская железная дорога, ни лесной фонд Российской Федерации. А это означает, как минимум, полную утрату всех возможностей в реорганизации транспортной инфраструктуры Читы. Вот лишь два примера: Чита не сможет увеличить количество автомобильных переездов через железнодорожные пути и по-прежнему горожане будут вынуждены довольствоваться переездами по улицам П.Осипенко и проспекта Советов. Мифом останется и обещание строительства троллейбусной линии до посёлков Текстильщиков и Энергетиков, поскольку этот маршрут предполагалось провести через военный аэродром «Черёмушки». Боком городским властям выходит несогласованность в высвобождении дополнительных земельных участков с Министерством культуры края: на тех землях, на которые положили глаз застройщики, строить нельзя, поскольку они заняты объектами историко-культурного наследия и памятниками архитектуры. Причём, при более пристальном рассмотрении эта проблема гораздо серьёзней, чем, просто недоработки в планировании. Поддерживать памятники старины в Забайкалье должны краевые власти. Но денег на это нет, и многие старинные постройки разрушаются естественным образом. Сносить же их, как аварийные и полностью обветшалые, не позволяет их статус. Попытки Минкульта края договориться со строителями о том, что в обмен на какие-то территории они (строители) возьмут на себя заботу о реставрации и ремонту старинных построек, успеха не имеют: для застройщиков это явное удорожание работ, дополнительные хлопоты в проектировании и увеличение сроков строительства. Выхода из сложившейся ситуации никто не видит. Не даже не это главное.
Основная беда принятого Генерального плана развития города состоит в грубейших нарушениях межевания земли, когда земли федеральной собственности включили в собственность города. Нынешняя кадастровая карта города похожа на лоскутное одеяло: здесь строим – а вот здесь нет. Сегодня потенциальные застройщики повсеместно сталкиваются с проблемой: на каком-то конкретном участке можно возвести какое-то здание, а вот обеспечить его тепло- , водо- и энергокоммуникациями уже не представляется возможным: земли на их подведение принадлежит самым разным ведомствам, и на освоение этих территорий они своего согласия, по разным причинам, не дают. Это означает, что не будут построены жилые здания, детские сады, поликлиники, спортивные сооружения и многое-многое другое. А если и будут, то у застройщиков и заказчиков в обязательном порядке возникнут очень большие трудности: достаточно вспомнить ситуацию с одним из новых общежитий ЗабГУ, построенному к студенческому фестивалю стран ШОС. И если до 2014 года каким-то образом возникающие недоразумения можно было бы утрясти, проводив время от времени межведомственные переговоры, то после выхода в свет приказа Министерства экономики РФ «Об утверждении единых классификаторов видов разрешённого использования земли» кадастровую оценку территорий и их строгую привязку к собственникам приходится проводить заново. То есть, изменившееся в последнее время земельное законодательство уже на федеральном уровне просто потопило разработанный за два года до этого Генплан Читы. Вроде бы именно такая ситуация с изменением принципов землепользования часть вины с заказчиков и разработчиков Генплана снимает, поскольку в то время предугадать новые требования федеральных властей было невозможно, но не снимает ответственности за ту медлительность, с которой городские власти реагируют на поступающие изменения. Справедливости ради, надо сказать, что мэрия города пыталась упорядочить наиболее явные нестыковки в прокуратуре края, в министерстве культуры, но всё в конечном итоге упиралось в земельное законодательство. Причём все предложения городских властей разбивались о железный аргумент – в порядок необходимо привести весть Генплан, а не отдельные его пункты. В итоге, Управлением архитектуры города в городскую Думу был представлен новый проект Генерального плана, учитывающий как прошлые недоработки, так и требования новых приказов и распоряжений, в частности того же Министерства экономики РФ. Было это полгода назад. Предварительная цена нового документа определена почти в 50 миллионов рублей. Кто возьмётся за его разработку – пока неясно: конкурс должен быть объявлен в ближайшее время. И с ним надо торопиться, поскольку по признанию той же мэрии, в 2016-м году любое строительство на территории городского округа «Город Чита» будет невозможным. По предварительной информации конкурсный отбор должен состояться в течение декабря.
Алексей Романов – Портал ЖКХ Забайкальского края.
Комментарий Портала ЖКХ Забайкальского края.
Сегодня власти нехотя признают: весомая доля здравого смысла во всех изначально высказанных на прошедших слушаниях замечаниях всё-таки была. И они были бы учтены, будь жители города, общественные организации, депутатский корпус понастойчивей в принятии своих претензий. Очевидно, что благодаря этому можно было бы кратно смягчить удар по основному документу развития Читы, не ставить под угрозу появление крайне необходимых городу социально значимых объектов, не напрягать и без того чрезвычайно скудную городскую казну. Но получилось так, как получилось. Вместе с тем, всем заинтересованным сторонам подан хороший урок – любая критика должна быть подкреплена чётко обоснованными аргументами. Заявлять так позволяют оценки дискуссий целого ряда участников тех собраний, которые проходили в феврале марте 2011-го года, когда они напоминали собой плохо организованные митинги. И теперь, в грядущих обсуждениях, в первую очередь общественные институты Читы должны добиваться непременного проведения самого широкого информационного освещения предполагаемых планов застройки, нужности строительства тех или иных объектов. В строгом порядке должно быть предоставлено слово экономистам, строителям, архитекторам, независимым экспертам в градостроительном законодательстве. Ну и, конечно же, необходим неусыпный общественный контроль над выполнением властями всех норм законодательства, соблюдением баланса между интересами жителей города, строительным и торговым бизнесом. И всё это придётся продемонстрировать, судя по всему, в самом ближайшем будущем.