Государственный жилищный надзор осуществляется посредством организации и проведения проверок органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению и/или устранению выявленных нарушений.
Также государственный жилищный надзор включает в себя деятельность органов государственного жилищного надзора по систематическому наблюдению за исполнением обязательных требований, анализу и прогнозированию состояния исполнения обязательных требований при осуществлении органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами своей деятельности.
Однако в соответствии с ч. 7 ст. 20 ЖК РФ государственный жилищный надзор не осуществляется в отношении управляющих организаций, осуществляющих деятельность по управлению МКД на основании лицензии на ее осуществление, т.е. с 1 мая 2015 года не осуществляется в отношении всех УО (согласно ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 21.07.2014 № 255-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" после 1 мая 2015 года осуществление деятельности по управлению МКД без лицензии не допускается).
Означает ли это, что деятельность УО остается вне поля зрения контрольно-надзорных органов? Нет, не означает.
Лицензирование деятельности по управлению МКД включает в себя деятельность органов государственного жилищного надзора по лицензированию деятельности по управлению МКД, осуществление лицензионного контроля. К отношениям, связанным с осуществлением лицензирования деятельности по управлению МКД, применяются положения Федерального закона 04.05.2011 № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" с учетом особенностей, установленных ЖК РФ (ч.ч. 3, 5 ст. 192 ЖК РФ).
"Городское хозяйство и ЖКХ"