Об особенностях реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в Забайкальском крае представители Центра общественного контроля в сфере ЖКХ побеседовали с заместителем начальника управления жилищной политики Министерства территориального развития Забайкальского края Корневым Евгением Геннадьевичем.
– Каким образом рассчитывается стоимость 1 квадратного метра жилья в рамках программы переселения граждан из аварийного жилья?
В настоящее время стоимость 1 квадратного метра жилья определяется исходя из проектно-сметной документации, которую предоставляет администрация муниципального образования при формировании программы переселения. Однако прежде проектно-сметная документация должна пройти государственную экспертизу, по результатам которой устанавливается реальная стоимость.
Кроме того, цена за квадратный метр во многом зависит от индивидуальных обстоятельств. Например, от степени благоустройства возводимого жилья: если к благоустроенному дому необходимо подводить коммуникации и т.д., то для неблагоустроенного дома это не требуется, тем самым заметно снижаются затраты при строительстве, что соответствующим образом отражается на стоимости квадратного метра жилплощади. Таким образом, нецелесообразно устанавливать фиксированную цену за квадратный метр, одинаковую для всех, поскольку реальные затраты отличаются в каждом конкретном случае. Сегодня при реализации программы переселения муниципальные образования должны проводить комплексный анализ развития инфраструктуры, учитывая и рынок вторичного жилья, и застройку, и Генплан.
На данный момент принят закон, касающийся некоторых мер по реализации программы переселения. В соответствии с данным законом в крае назначается уполномоченное предприятие Министерства территориального развития – «Служба единого заказчика», которое будет совместно с муниципалитетами заниматься подготовкой проектов. В том случае, если муниципальное образование само предоставляет свой проект, прошедший государственную экспертизу, со всеми необходимыми документами, то он, безусловно, будет приниматься к рассмотрению.
Суть изменений состоит в том, что теперь не муниципальное образование, а непосредственно Министерство территориального развития будет получать средства Фонда и передавать их «Службе единого заказчика». Таким образом, государство в лице органа исполнительной власти берет на себя управление этим процессом и несет за него ответственность. На необходимость принятия подобных нововведений указывает практика, связанная с реализацией программы в таких муниципальных образованиях, как Аксеново-Зилово, Новая Чара и др.
– Отразится ли привлечение «Службы единого заказчика» на стоимости проектов?
Несомненно, это позволит сделать проекты дешевле. Прежде всего, будет сформирована единая база проектов, благодаря которой появится возможность их повторного применения. Ведь заказывать новый проект нет необходимости, если уже существует аналогичный. Достаточно будет объявить аукцион на привязку имеющегося проекта к местности. Таким образом, исключаются затраты на создание проекта, а, следовательно, снижается стоимость жилья.
Среди других положительных моментов следует отметить централизованную организацию поставки материалов, а также централизованный контроль, осуществляемый со стороны органов государственной власти. На одном из совещаний Правительства РФ было поручено при приемке работ создавать комиссии в районах. Данные комиссии являются комплексными, в них включаются специалисты органов государственной жилищной инспекции, государственного строительного надзора, представители общественных организаций. Введение подобной формы контроля за реализацией программы переселения является одним из ключевых факторов, влияющих на снижение стоимости проектов, поскольку позволит избежать нецелевого расходования средств.
– Ожидается ли увеличение финансирования со стороны Фонда?
На сегодняшний день вопрос финансирования остается открытым. Это связано как с текущим экономическим кризисом, так и с тем, что сам Фонд пока не дает перспектив по увеличению финансовых вложений. Если и будут выделяться какие-то средства, то только на те дома, которые включены в программу.
Также необходимо обратить внимание на так называемое «скрытое софинасирование». Например, гражданин проживал в доме, жилая площадь которого составляла всего 15 квадратных метров. При расселении ему будет предоставлено новое жилье, которое, согласно действующему техническому регламенту, не может иметь площадь менее 25 квадратных метров. Однако в соответствии с программой переселения Фонд финансирует только расселяемую площадь, без учета «лишних» квадратных метров, которые получаются при реализации программы. В таком случае дополнительные затраты компенсируются за счет муниципального образования.
Кроме того, на объем расходов нередко влияют особенности местности, требующие проведения незапланированных строительных работ, что неизбежно влечет повышение общей стоимости. Данный пункт также не финансируется Фондом.
В настоящее время дополнительные источники финансирования составляют около 15-20%, что в условиях острого дефицита бюджета становится ощутимым бременем для муниципальных образований. Для решения этой проблемы краевые власти уже обращаются в Правительство РФ с предложениями по поводу увеличения финансирования либо, в случае отсутствия средств, продления срока реализации программы.
Анастасия Горбунова – Портал ЖКХ Забайкальского края