Скоро вступят в силу Приказ Минстроя России № 756/пр, Минздрава России № 786н от 28.11.2014, которыми определены требованиях к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака (далее – Требования к местам курения).
Приказ опубликован 14.04.2015 на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru и вступает в законную силу через шесть месяцев со дня его официального опубликования (п. 2 приказа Минстроя России № 756/пр, Минздрава России № 786н от 28.11.2014), то есть с 14 октября 2015 года.
Согласно п. 1 Требований к местам для курения специальные места на открытом воздухе для курения табака и изолированные помещения для курения табака, которые оборудованы системами вентиляции, выделяются, в том числе, в местах общего пользования многоквартирных домов. Причем такое решение принимается собственником имущества или иным лицом, уполномоченным на то собственником имущества.
Общее имущество в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности принадлежит собственникам помещений в МКД (ч. 1 ст. 36 ЖК РФ).
В частности, собственникам помещений в МКД принадлежат помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, межквартирные лестничные площадки, а также земельный участок, на котором расположен МКД (в случае, если такой участок в установленном порядке включен в состав общего имущества собственников помещений в МКД).
Перечисленные объекты, как правило, и являются местами для курения. После вступления в силу приказа Минстроя России № 756/пр, Минздрава России № 786н от 28.11.2014 такие места должны соответствовать установленным Требованиям к местам для курения.
Остается выяснить, в какой форме собственники помещений в МКД принимают решение о выделении специальных мест в МКД для курения табака.
В соответствии с ч. 1 ст. 44 ЖК РФ общее собрание собственников помещений в МКД является органом управления многоквартирным домом. Решения общего собрания собственников помещений в МКД оформляются протоколами в порядке, установленном общим собранием собственников помещений в данном доме (ч. 1 ст. 46 ЖК РФ).
Значит, решение о выделении специальных мест для курения в МКД должно быть оформлено протоколом общего собрания собственников помещений в МКД? Да, но не совсем.
К сведению
Законодательством не установлены сроки, в которые общее собрание собственников помещений в МКД должно принять решение о выделении отдельных мест для курения табака в МКД.
Положениями ЖК РФ вопрос о выделении специальных мест для курения в МКД не рассматривается как отдельный вопрос, по которому принимает решение общее собрание собственников помещений в МКД. Кроме того, не в каждом МКД собственники настолько дисциплинированы и проведут отдельно общее собрание собственников помещений в МКД для решения вопроса о выделении отдельных мест для курения в МКД.
Отметим, что в п. 1 Требований к местам для курения предусмотрено принятие решения о выделении мест для курения в МКД не только собственником имущества, но и иным лицом, уполномоченным на то собственником имущества.
Подробнее о документах, которыми, в соответствии с выбранным способом управления МКД, собственники помещений в МКД могут уполномочить лицо, осуществляющее управление домом, на устройство в МКД мест для курения читайте в Электронной системе "Управление многоквартирным домом"
"Городское хозяйство и ЖКХ"