"Неважно, как далеко вы ушли по неправильному пути – возвращайтесь." (Турецкая поговорка)
На портале руководителей предприятий жилищного и коммунального хозяйства "Управление ЖКХ" 10 августа 2015 года опубликована любопытная статья "Крах системы управления".
Во время её чтения мне показалось, что я читаю комментарии уважаемых пользователей на форуме. Но оказывается, это рассказ первого заместителя председателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы РФ Е.Л. Николаевой о современном состоянии и перспективах развития жилищного комплекса. Хочется спросить: «А кто же принимал законы и довёл отрасль ЖКХ до такого "современного" состояния?».
Е.Л. Николаева, наверное, считает, что она, первый заместитель председателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы РФ, тут не причём. А по-моему, очень даже причём! Неужели депутату ГД понадобилось аж четыре года, чтобы только разобраться в проблемах ЖКХ страны? Сколько же времени теперь ещё понадобится, чтобы не на словах, а на деле воплотить всё сказанное Е.Л. Николаевой в жизнь? Сколько усилий придётся приложить, чтобы исправить ошибки прошедшего десятилетия?
Задаю себе вопрос: «А будет ли в обозримом будущем что-нибудь практически сделано из сказанного Е.Л. Николаевой?». Очень хочется верить, что да. Но голос сверху говорит: «Нет! Это PR-ход. Через год заканчиваются полномочия действующего состава Госдумы и уже начались предвыборные обещания». (грустный смайлик)
Позволю себе привести несколько цитат из статьи "Крах системы управления":
«Пока мы не разберемся в экономике управления, пока мы не поймем, каким образом сбалансировать интересы всех участников, отрасль [ЖКХ], как мне кажется, будет стагнировать. Мы должны провести совместную работу, чтобы, с одной стороны, сбалансировано развивались управляющие компании, добросовестно и честно развивались РСО, не за счет УО, не за счет граждан, а за счет модернизации и ликвидации внутренних потерь, в том числе по сетям (ни в одной стране мира нет таких потерь по сетям)».
«Я вообще не уверена, что лицензирование даст нам хоть какой-то результат. Это моя личная позиция, я ее как высказывала, так и буду высказывать. Единственное, для чего им пользуются некоторые чиновники – это для того, чтобы переделить рынок и отдать «вкусные» дома своим управляющим организациям».
«…работать в постоянно меняющемся правовом нормативном поле невозможно. Поэтому мы все время говорим, давайте мы остановим все эти изменения и посмотрим, к чему привели уже те изменения, которые были до этого. Введение постановлений – 306, 307, 354, 344 – да вы просто замучили уже всех даже моделью определения объема коммунальных ресурсов».
«…теперь мы решили ОДН перевести из коммунальной услуги в жилищную. Вот я не знаю, кто из вас проанализировал эту норму, но я хочу сказать, что это, по-моему, вообще крах системы управления. Это приведет к тому, что все небалансы будет платить управляющая компания, все полностью. Жители, естественно, не захотят повышать размер жилищной услуги адекватно всем небалансам».
«Уже больше года мы дебатируем на тему, что прямые договора спасут мир. Я, честно, сомневаюсь в том, что прямые договора вообще кого-либо спасут. Они, конечно, спасут РСО, поставят их в привилегированное положение по отношению к жителям и УК, где житель будет слабой стороной договора, который ни на что не влияет. Как он пойдет судиться с «Газпромом», я с трудом себе представляю».
«…нам нужно постепенно переходить к тому, чтобы у нас было полное оприборивание. Тогда у нас будет меньше проблем. Но не просто оприборивание как самоцель, а с возможностью независимого снятия показаний, в том числе, без захода в квартиру. Я считаю, что вообще снятие показаний приборов должно вестись дистанционно и непрерывно. …Взвешивать ресурс лучше вообще независимо, через так называемых операторов учета, которые могли бы предоставлять услугу по взвешиванию. По крайней мере, я уже разработала соответствующий законопроект, который мы сейчас обсуждаем, и я надеюсь, что в следующую сессию я его уже внесу».
«…работа через единые расчетные центры может вестись, но работа этих центров должна быть законодательно очень четко прописана. Чтоб там не было волюнтаристских решений, чтоб там не было огульных тарифов за работу этих центров».
"Управление ЖКХ"