Красочные контейнеры для пластиковых бутылок и жестяных банок появились в нефтяной столице округа. Это своеобразное приглашение земляков вместе беречь природу поступило от Александра Чумаченко.
Предприниматель уже четыре года занимается раздельным сбором мусора. Картон и макулатуру собирает по договоренности с магазинами и школьными архивами, тару из-под напитков берет в магазинах и на предприятиях.
Начинал с одного контейнера, сейчас их около 60, и все сделаны своими руками. В фирме трудятся шесть человек, в основном родственники и друзья Александра Ивановича. Иногда к нему устраиваются на месяц-два, пока не подыщут постоянное место.
Доставкой отходов занимаются два ЗИЛа и две «Газели». Магазин или ТСЖ могут сделать это самостоятельно и получить небольшие деньги.
– Сейчас мы собираем не только пластик, но и полиэтилен, картон, макулатуру, стрейч, жестяные банки, пластмассовые коробки, – рассказывает предприниматель. – Работаем с предприятиями разных городов России: Уфы, Омска, Томска, Перми.
Для жилищных организаций, обслуживающих дома, Александр Чумаченко – настоящая находка. Он не только устанавливает контейнеры, но и обслуживает площадки: красит баки для мусора, следит за чистотой. В обществе «Статус-2» сотрудничеством с предпринимателем довольны. Технический директор Марина Гареева считает, что контейнеры по раздельному сбору мусора должны быть в каждом дворе.
– Люди готовы беречь природу, просто необходимо создать для этого условия, – уверен Александр Иванович. Есть единомышленники и помощники. Например, всегда находятся предприниматели, готовые доставить тюки к месту переработки, да и водители грузовиков, которые следуют порожняком, не отказываются заработать.
Ежемесячно Александр Чумаченко избавляет Ноябрьск от 130 с лишним тонн картона и макулатуры. Мечтает купить пресс для пенопласта, задумывается о сборе старых вещей.
– Сортировать мусор, а не кидать его в одном мешке в контейнеры входит в привычку постепенно, не успеваем вывозить пластиковые бутылки, – говорит Ильдус Апаев, напарник Чумаченко. – Я считаю, что порядок должен быть не только в квартире, где ты живешь, но и на планете в целом.
Ноябрьская компания уже встала на ноги, вышла на рентабельность. Заинтересовалась положением дел в Новом Уренгое и Губкинском. Если и там всё получится, мусора станет меньше, Ямалу будет легче дышать.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Сортировка ждёт полигона
Пару лет назад раздельный сбор мусора попытались «примерить» на салехардцев. Долго инициатива не прожила… К ней, уже в новом виде, город рассчитывает вернуться в ближайшие годы.
Разноцветные контейнеры для отходов, как уже сообщал «КС», установили на нескольких площадках в окружном центре в 2013 году. Проверки показали, как горожане оценили новшество: они выбрасывали мусор в первый попавшийся бак. В том же году эксперимент и прекратили, говорит Алексей Нога, начальник управления городского хозяйства одноименного департамента в мэрии. Сами емкости остались, только их используют в качестве обычных, «универсальных», а инициативе придется подождать до лучших времен.
– Смысла в подходе, который мы пытались внедрить, сейчас нет. Чтобы сортировать мусор в домашних условиях, вы должны поставить у себя несколько отдельных ведер: под пластик, бумагу, стекло, пищевые отходы… Этого вы, просто примените к себе и честно признайтесь, делать не будете, продолжите собирать всё и выбрасывать в один контейнер. Поэтому от идеи в таком варианте мы отказались, – констатирует Алексей Витальевич. – Оптимальный путь – сортировать мусор уже на свалке. Но сейчас такой возможности нет – отсутствует оборудование. Когда запустим вторую очередь полигона ТБО, можно будет вернуться к этой теме.
В городской администрации уже решено, что на новом полигоне установят специальные линии для фасовки отходов. Далее металл, пластик, стекло, даже резину будут отправлять на переработку в Тюмень – там утиль получит вторую жизнь. Проект, сообщили «КС», уже прошел экологическую экспертизу, в ближайшие годы можно ожидать введения второй очереди в строй.