Грязные исписанные «с любовью» ненормативной лексикой и «красочной» карикатурой стены, тошнотворный «аромат» сигаретного дыма и канализации витают в воздухе на каждой лестничной площадке и заполняют весь подъезд. На улице под окнами дома стоят брошенные хозяевами одинокие иномарки. У сломанной детской горки, построенной когда-то дядей Ваней с первого подъезда, гора разбитых бутылок и окурков. Подгоняемый ветром мусор, пеньки от любимых лавочек, где ты проводил летние ночи напролет со своими друзьями, и ни одного цветочка на земле.
Думаете это описание пейзажа из очередного фильма «катастрофы» о войне с пришельцами? Нет, такую картину большинство жителей края наблюдают из окон своих квартир.
Одна из злободневных проблем нашего города – это ремонт и благоустройство подъездов.
Большинству домов требуется срочный ремонт подъездов, и жители, уставшие от ужасного состояния территории, находящейся за дверью квартиры, начинают искать того, кто все же решит эту проблему, и перекладывают ответственность на кого угодно, только не на самих себя. И напрасно! Никто не станет «бить в колокола» кроме вас самих!
В домах, которые заключили договор с Управляющими компаниями, ответственность за проведение ремонта в подъездах и на этажах регламентируется основными принципами договора с этой организацией.
Дома, входящие в Товарищество собственников жилья, зачастую быстрее решают проблему ремонта подъезда, но в случае с УК иногда нужны решительные действия. Конечно, касается это, только безответственных организаций, у тех, кто исполняет свои обязанности добросовестно – вопрос о ремонте не встает.
Так с чего же в первую очередь начать ремонт?
Во-первых, нужно выяснить, кто ответственный за состояние подъезда. Затем, если вы уже выбрали Совет многоквартирного дома, то в соответствии со статьей 161.1 «Жилищного кодекса» вопрос ремонта может рассмотреть он или же провести общее собрание жильцов, где в ходе голосования принимается окончательное решение о ремонте, составляется смета и обговариваются все нюансы (особенно уделить внимание состоянию щитов энергосчетчиков, инженерных коммуникаций, правильности монтажа проводов интернет-провайдеров), вплоть до привлечения специальных бригад для выполнения ремонта.
Дальше следуют два варианта, жильцы должны их обсудить лично и выбрать подходящий именно:
Вариант 1.
-
Написать заявления в свободной форме, так как образца по данному вопросу не существует. Тщательно заполнить реквизиты адресата: полностью наименование управляющей компании (УК, УО, ТСЖ, ЖЭУ, и т.д.) и место ее расположения.
-
Указать фамилию и инициалы того, кому должно быть передано на рассмотрение данное заявление. Затем записать свои данные: ФИО, адрес и номер телефона. Заявление может быть как индивидуальным, так и коллективным. В последнем случае обязательно нужно перечислить каждого, кто подписался под заявлением.
-
В основной части заявления сообщить о необходимости проведения ремонта. Указать дату последних производившихся работ по данному объекту. Ведь по правилам технической эксплуатации жилищного фонда указано, что подъезды (в зависимости от износа и классификации здания или сооружения) должны ремонтироваться в течение трех-пяти лет.
-
Так же следует подробно описать состояние подъезда, особенно тщательно прописать участки, требующие безотлагательного ремонта. Желательно также приложить фото данных объектов.
-
Поставить дату составления заявления, расписаться и расшифровать каждую подпись.
-
Данное заявление должно быть составлено в двух экземплярах. Одно отправляется заказным письмом адресату с обязательным уведомлением о вручении, второе остается у заявителя (желательно с пометкой о регистрации). Так же вы можете отправить заявление коммерческими службами доставки корреспонденции или отнести лично в офис вашей управляющей компании, но обязательно добейтесь, чтобы поставили отметку-номер о входящем заявлении. Последнее необходимо для того, чтобы получатель не ссылался на отсутствие обращения, так как оно не было получено (потерялось, не дошло и т.д.).
-
7. Теперь нужно подождать. Если по истечении 15-20 дней никаких действий со стороны управляющей организации не последовало, нужно обращаться в администрацию, жилищную инспекцию или с иском в суд (образец заявления). Если дело дошло до суда, то важно собрать любые доказательства плачевного состояния подъезда, письменные обращения собственников жилья о том, что необходимо произвести ремонт.
-
В случае если суд принял решение в вашу пользу, важно проследить и добиться исполнения решения. То есть, подъезд должен быть отремонтирован в указанный судом срок.
Если вам этот вариант не подходит из-за срочности вопроса, или вы просто не хотите ждать решения той или иной инстанции, можно рассмотреть другой вариант.
Вариант 2
-
Как и в первом случае, необходимо собрать общий совет жильцов, составить Акт о состоянии подъезда, описать его непригодное техническое состояние, и возможную опасность для жильцов.
-
Составить смету необходимых ремонтных работ.
-
Провести голосование, по результатам которого вынести решение на проведение ремонта. Если предложение было поддержано большинством голосов – вы можете смело приступать к благоустройству подъезда.
-
После завершения ремонта составить Акт приема.
-
Ко всему прочему важно сохранять все чеки, даже самые незначительные.
-
Когда все бумаги будут у вас на руках, следует обратиться в вашу управляющую компанию с требованием возместить расходы на ремонт.
-
При отказе, опять же в срочном порядке нужно обращаться в суд. Но нельзя забывать, что в суде придется доказывать необходимость всех выполненных работ и их объем. В таком случае желательно заранее подготовить все документы с подробным описанием проблемы и фотографии подъезда до и после ремонта.
-
И конечно, в начале, каких либо действий написать и отправить заявление в вашу управляющую компанию.
Выбрав один из предложенных вариантов, вы сможете добиться результата, а обшарпанные стены и неприятный, распространяющийся по всему дому, запах останется в прошлом, как страшный сон после, которого вы проснулись. Но всегда помните, что без инициативы и поддержания порядка в вашем подъезде, он может стремительно вернутся к вам. «Благоустройство своего подъезда – дело рук самих жителей», перефразировав известную поговорку, мы получаем мантру для всех нас. Конечно, можно устроить и зимний сад, и «картинную галерею», главное, чтобы учитывалось общественное мнение, и было комфортно каждому человеку в вашем доме.