Прокуратура Иркутской области проводит планомерную работу по обеспечению прозрачности управления, гласности и открытости в работе управляющих организаций, сообщает газета «Восточно-сибирская правда». Добиваться соблюдения закона зачастую приходится через суд.
На протяжении последних трех лет сотрудники прокуратуры системно работают над тем, чтобы обязать управляющие организации раскрыть информацию о своей деятельности в соответствии со стандартом, утвержденным постановлением правительства Российской Федерации. На сегодняшний день ведут информирование в соответствии со стандартом 325 компаний, обслуживающих 92% от общей площади многоквартирных домов Иркутской области.
В Братском районе в прошлом году соблюдение законодательства организациями, работающими в коммунальной сфере, проверяла комиссия из работников прокуратуры, полиции, налоговой службы, государственного жилищного и строительного надзора. Оказалось, что ООО "Наш дом", "Наш дом - 1", "Наш дом - 2", "Наш дом - 3", МУП "ЖКХ Турма" не информировали о своей финансовой и хозяйственной деятельности и необходимую информацию на сайты не выставляли. Очевидно, это было сделано с целью скрыть многочисленные нарушения технического обслуживания зданий, внутридомовых систем, оборудования - их выявили только проверяющие. Прокуратура выявила, что халатно относились "домоуправы" не только к техническим устройствам, но и к платежным документам. Например, МУП "ЖилСервис" принимало от жильцов дома № 10 по улице Горького в Вихоревке плату за коммунальные услуги без необходимых документов.
Зачастую "ошибки" при начислении платы за содержание и ремонт жилых помещений связаны с включением в договоры управления незаконных условий. Только после рассмотрения представлений прокуроров в прошлом году приведены в соответствие с действующим законодательством договоры, заключенные с собственниками 163 многоквартирных домов в городах Усолье-Сибирском и Братске, а также Иркутском и Киренского районах.