В администрации городского округа «Город Чита» состоялось очередное заседание КЧС, на котором было рассмотрено 5 вопросов. Особое внимание уделялось подготовке к пожароопасному сезону 2017 года.
С прогнозом возможной метеорологической обстановки в весенне-летний период текущего года выступил заместитель начальника ФГБУ «Забайкальское УГМС» Иван Коренев. Он отметил, что в марте среднемесячная температура воздуха ожидается выше средних многолетних значений, осадков выпадет меньше нормы. К концу месяца частично растает снег. В апреле будет холоднее, чем обычно, осадков также выпадет меньше нормы. Повышение класса пожарной опасности до III степени ожидается в конце месяца. Май, по прогнозам, будет теплым, с малым количеством осадков, что может привести к IV классу пожарной опасности. Летние дожди — ливневые и обложные — будут периодически снижать пожарную опасность, но из-за быстрого нарастания температур она может повыситься в некоторые дни вплоть до V класса.
В связи с прозвучавшей информацией первый заместитель руководителя администрации городского округа «Город Чита» Алексей Москаленко отметил, что к началу марта уже все должно быть готово к пожароопасному периоду. Но, как стало понятно по первым же докладам, есть серьезные проблемы. Связаны они, прежде всего, с острой нехваткой финансирования. Наглядный тому пример – информация, прозвучавшая в докладе и.о. директора краевого государственного специализированного автономного учреждения «Забайкальское лесохозяйственное объединение» Александра Шаповалова. Перечислив проведенные мероприятия, в числе которых – анализ условий и причин возникновения природных пожаров, подготовка личного состава, техники для пожаротушения, объявление аукционов на приобретение ГСМ, спецодежды, ранцевых огнетушителей, Александр Анатольевич подчеркнул, что все они касаются только тушения лесных пожаров. Вопросы же, связанные с финансированием тушения ландшафтных пожаров, пока остаются открытыми. Но они решаются на разных уровнях.
Выразив надежду на плодотворную работу, Алексей Москаленко попросил докладчиков оперировать цифрами, чтобы понять, каких сумм не хватает краевому центру для удачного прохождения пожароопасного сезона.
Участники заседания рассказывали о ходе подготовки к пожароопасному сезону, анализировали эффективность профилактических мероприятий, говорили о мерах повышения устойчивости объектов энергоснабжения, а также – водоснабжения и водоотведения в пожароопасный период.
В итоге комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности г. Читы постановила считать начало пожароопасного сезона на территории городского округа с момента обнаружения первого природного пожара. Среди рекомендаций различным структурам в Решении отмечены подготовка планов тушения лесных и ландшафтных пожаров, очистка захламленных территорий вокруг населенных пунктов и дачных кооперативов, завершение вакцинации сотрудников подчиненных организаций по предотвращению заболевания клещевым энцефалитом, подготовка личного состава внештатных лесопожарных команд и т. д.
То есть, как заметил Алексей Москаленко, вопросов очень много, решать их необходимо быстро и качественно. Мелочей же в этой работе быть не может.
Сообщает Пресс-служба Администрации городского округа "Город Чита"