В самом конце 2013 года Правительством Забайкальского края была принята «Региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилого фонда на 2013-2017 годы». Предполагалось, что переселено будет около пяти тысяч человек. На всё финансирование выделялось чуть меньше трех миллиардов рублей. Получить их должны были 39 муниципальных образований по утвержденному перечню домов, планируемых к расселению – от стольких адресатов на сегодняшний день поступили данные. Средства ожидаются из краевого бюджета, бюджетов муниципальных образований, а также в виде помощи от Фонда содействия реформированию ЖКХ. И вот здесь нельзя не отметить одно тревожное обстоятельство. Дело в том, что эта организация уже оказывала Забайкалью содействие в предыдущей аналогичной программе. Однако, проанализировав её ход, выявила многочисленные ошибки и случаи недобросовестного использования средств. В результате в апреле 2013-го года край лишился этой поддержки. Но тогда руководство региона сумело исправить какие-то недочёты и деньги через семь месяцев вновь стали перечисляться в краевой бюджет. Но как показывает практика, то была сиюминутная работа по исправлению ошибок актуальных именно на тот момент, кардинально же мало что поменялось. А это обязательно выльется не только в новые финансовые потери и конфликтные ситуации, но и доставит много крупных неприятностей обычным людям. Примеры долго искать не надо.
Старое деревянное строение по адресу Новобульварная 40а. Ни в одном реестре о нём нет практически никаких данных, кроме того, что изношено оно на 39%. Тем жильцам, что пока еще в нём живут и официально прописаны давно отключили электричество, не вывозят бытовые отходы, а плату за коммунальные услуги продолжают требовать в полном объёме. Жить здесь невозможно, но что делать людям – никто не знает, поскольку дом не подлежит ни сносу, ни ремонту, ни расселению. И ситуация не прояснена до сих пор.
Однако в ещё более странных обстоятельствах оказались новоселы, переехавшие в новостройку на улице Казачья, 22. Они несколько лет ждали переселения. Наконец, власти предоставили новое жильё, под их давлением собираться и переезжать надо было не глядя, срочно, за три дня, среди зимы 2013 года. И когда люди внимательно рассмотрели своё приобретение, то решили, что над ними зло пошутили: буквально перед заселением застройщики устроили непонятную перепланировку. Так, из двух однокомнатных квартир делали двухкомнатную. Совместив ванную и прихожую соорудили кухню, в которой, кстати, нет места для окна. Кладовая превращена в душевую. Жизнь в таких условиях нормальной назвать нельзя: такая квартира – это просто приспособленное помещение. И ничего изменить невозможно – новоселье состоялось, сам мэр города торжественно вручил ключи от «долгожданных» квартир. Ко всему этому стоит добавить сообщение Минтерразвития края: сегодня в Чите не учтено 90% домов, которые должны быть включены в программу переселения из аварийного жилья. При непредвзятой оценке такого положения дел сам собой напрашивается вывод: процесс необходимо контролировать. Только вот кто возьмётся за это?
На площадке «Общественный контроль в сфере ЖКХ», организованной в рамках очередного Гражданского форума Забайкальского края поднимался и этот вопрос. Чисто гипотетически все участники диалога имели представление о том, что надо делать, но относительно полное направление такой работы было представлено в сообщении Евгения Корнева, заместителя начальника управления жилищной политики Министерства территориального развития Забайкальского края. Из его слов следовало, что механизм общественного контроля в стране начал выстраиваться, по меньшей мере, полтора года назад. Есть даже примеры, где он работает вполне успешно – в Татарстане, Ульяновской области, в Республике Бурятия. В нашем крае этот процесс протекает в разы медленней. А такие наработки нам понадобятся очень скоро – в Минтерразвития собрана база данных о 90 тысячах квадратных метрах аварийного жилья, которое подлежит либо сносу и переселению людей, либо капитальному ремонту.
Но, как выясняется, эта цифра далека от реальной: в самой Чите аварийными признано лишь 38 домов, и в основном только в Ингодинском районе. В остальных 70-ти муниципальных образованиях края с достоверностью, скорее всего, ещё хуже.
Понятно, что своими силами министерство не может собрать полные сведения, поэтому оно берет за основу то, что ему предоставляют муниципальные власти, те, в свою очередь, опираются на информацию управляющих компаний. Какими методиками в подсчётах руководствуются два последних звена – не ясно, но результат их работы уже вызывает серьезное недоверие. А значит, их надо контролировать. И вполне логично, если этим займутся те, кто кровно заинтересован в достоверных результатах учёта и оценки – сами жильцы. Но для этого они, как минимум, должны уметь разговаривать на одном языке с теми, кого проверяют, не путаться в юридических понятиях и технических терминах, знать механизмы общественного контроля – а всего их семь – и общие направления осуществления контролирующих мер. Методические рекомендации, ссылки, необходимая информация уже есть, всё это можно и необходимо получить в управлении жилищной политики Минтеразвития края, прочитать и изучить. Объединить таких активистов, сможет, скорее всего, Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Забайкальского края, который создан при Забайкальском центре внедрения инновационных технологий (ЗабЦВИТ). Он уже имеет интерактивную базу необходимых документов, в состоянии собирать и распространять информацию, полученную с мест, без труда сможет организовать обратную связь между всеми участниками контролирующих мероприятий, связать воедино и координировать работу властей, общественности, исполнителей планируемых и проводимых работ. Кроме того, ЦОК ЗабЦВИТ вполне успешно может осуществлять образовательную и консультационную работу с общественниками: уже есть налаженные связи по обмену опытом работы других регионов, в частности с Центром общественного контроля в сфере ЖКХ Республики Бурятия.
Сегодня, конечно, сложно сказать, когда механизмы общественного контроля заработают в полную силу – этот процесс в нашем крае только-только начинается. Но у забайкальцев есть стимул: сроки действия программы ограничены, каждый этап жёстко привязан к определенному графику планирования, оценки, строительства и приёмки жилья для переселенцев, а за несоблюдение этих графиков предусмотрены и особые штрафные санкции в виде сокращения финансирования. А значит, тем, кто возьмёт на себя обязанность контролировать ЖКХ края надо поторопиться. И, как бы это ни странно звучало, проконтролировать в этом и самих себя. В конце концов, они ведь возьмутся следить не за абстрактными процессами и не за тем, чтобы какие-то там нормативные акты выполнялись в формальном соответствие с законом. Они намерены озаботиться качеством жизни всего Забайкалья.
Алексей Романов – Портал ЖКХ Забайкальского края.
Комментарий Портала ЖКХ Забайкальского края.
Сегодня вопрос о нужности или ненужности Центра общественного контроля уже не стоит – его необходимость неопровержимо доказана. Проблема, стоящая перед людьми, которые войдут в этот Центр, заключается в другом: в разобщенности собственников жилья. Очень часто люди, даже проживающие на одной лестничной клетке слабо контактируют друг с другом, не говоря уже о том, чтобы своевременно и организованно собраться вместе для обсуждения проблем своих подъезда, дома, ТСЖ. А это означает, что общественникам предстоит серьёзная индивидуальная работа, в первую очередь, разъяснительная. То же самое касается и работы с «переселенцами», которая иной раз гораздо хлопотней обычного «ликбеза». Сегодня специалисты достаточно чётко, пусть и неофициально, разграничивают понятия «ветхое жилое помещение», «аварийное состояние дома» и «дом, грозящий обвалом». Первые две характеристики свидетельствуют о ненадлежащем санитарном и техническом состоянии дома. В этих случаях есть все основания для признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий и ремонте зданий. Последнее же понятие определённо диктует необходимость переселения людей. И вот тогда в полный рост встаёт роль общественников Центра. Дело в том, что власти, даже приняв решение о сносе непригодного для жилья здания, не смогут приступить к работам, если согласие на переселение не получено от каждого жильца этого дома. А отказать в этом человек может по разным причинам: новое жильё ему не подходит по району проживания, по внутренней планировке, по удалённости, по качеству, по площади так далее и тому подобное. А значит, общественники должны вместе с такими кандидатами на переселение тщательно оценить предоставляемое им жилье, досконально изучить и учесть их пожелания и суметь не поддаться их необоснованным капризам. Иначе, последствия такой привередливости могут серьёзно осложнить жизнь остальным переселенцам. И если технические и юридические моменты таких переговоров хоть как-то регламентированы, то этические и психологические тонкости активистам придётся осваивать без готовых рецептов и рекомендаций. И как можно быстрее…