Прокуратура Каларского района Забайкальского края провела проверку по обращению гражданина об аварийном состоянии моста через реку Витим, расположенного в 40 километрах от села Куанда Каларского района. По результатам проверки прокуратура пришла к выводу, что эксплуатация моста не обеспечивает соблюдение требований безопасности, создает опасность причинения вреда жизни и здоровью граждан.
Установлено, что мост был построен в начале 1980-х годов и предназначался для временного пользования железнодорожным транспортом на период строительства постоянного железнодорожного моста Байкало-Амурской магистрали. Такой мост был сдан в эксплуатацию в 1989 году, после чего эксплуатация временного моста для обеспечения железнодорожного сообщения прекращена. В настоящее время он фактически самовольно используется для проезда транспортных средств и прохода людей.
Высота моста от настила до уровня реки составляет 15 метров. Какие-либо ограждения на нем отсутствуют. Настил сделан из стандартных железнодорожных деревянных шпал, уложенных поперёк движения и скрепленных между собой железными скобами. При этом часть шпал прогнили и не закреплены. Бывший накат из досок на шпалах сохранился лишь на отдельных участках. Объект не соответствует требованиям техническим требованиям и стандартам, предъявляемым к автомобильным мостам.
Каларский районный суд удовлетворил исковые требования прокуратуры Каларского района, запретил эксплуатацию аварийного моста и возложил на администрацию муниципального района «Каларский район» обязанность установить заградительные сооружения, обеспечивающих исключение доступа на него людей и транспортных средств, а также запрещающие дорожные знаки, предусмотренные Правилами дорожного движения Российской Федерации.
Сегодня судебное решение вступило в законную силу и его исполнение взято прокуратурой района на контроль.
Фото моста на сайте прокуратуры края.