Проблема мусора и отходов в нашем городе известна всем. Не раз мы наблюдали картину свалки около контейнеров под мусор или вместо них, а запах разлагающихся продуктов питания, витающий в воздухе, не перепутаешь ни с чем. Особенно остро мы ощущаем эту проблему в весенний и осенний период, когда «добросовестные» дворники поджигают сухую листву и бумажный мусор во дворе, который превращается в площадку для огня и разгулявшегося дыма.
По статистике 1 человек каждый день выбрасывает 3-4 килограмма мусора, а на полигон для захоронения отходов поступает в среднем 2 тысячи кубометров, это почти 300 КамАЗов средних размеров. И все бы ничего, если бы у нас было отлажены перерабатывающая промышленность и утилизация мусора, но пока в Чите эта инфраструктура работает не в полную силу.
Как же бороться с мусором? Где по правилам нужно ставить контейнерные площадки, чтоб «аромат» отходов не распространялся по всей округе? Что делать с инициативными дворниками устраивающими «пионерские» костры у нас на придомовой территории, и чем они опасны для нашего здоровья?
Разберемся по порядку.
Контейнер – контейнеру рознь
Во всех развитых странах проблем с мусором на улицах и во дворах нет, там система вывоза и переработки отходов отлажена как часы. В России же сложившаяся ситуация будет решаться не один год, а то и десятилетие. Что говорить о переработке, если у нас еще не в каждом дворе стоят контейнерные площадки для сбора мусора, хотя по закону они давно должны были занять свои места. А те, что поставили, располагаются в опасной близости от домов, детских садов и других общественных мест.
Согласно нормативу по обустройству контейнерных площадок (из СанПин 2.1.2.2645-10) пункта 8.2:5 четко прописано: для установки контейнеров должна быть оборудована специальная площадка с бетонным или асфальтовым покрытием, ограниченная бордюром и зелеными насаждениями (кустарниками) по периметру и имеющая подъездной путь для специального автотранспорта. Размер площадок должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров, но не более 5. Расстояние от контейнеров до жилых зданий, детских игровых площадок, мест отдыха и занятий спортом – не менее 20 метров, но не более 100 метров. Места размещения контейнерных площадок на территориях, закрепленных за землевладельцами, землепользователями, собственниками, арендаторами, согласовываются с территориальным управлением администрации города по соответствующему району, организацией, осуществляющей вывоз ТБО, организацией, обслуживающей жилищный фонд.
Однако в нашем городе в большинстве случаев контейнерные площадки стоят, нарушая все правила. И если вы видите несоответствие с нормативами установки контейнеров в вашем дворе, и не хотите мириться, тогда смело можете обращаться в прокуратуру с заявлением. В большинстве случаев прокуратура и суд принимают сторону жителей, и в приказном порядке заставляют организации переставить контейнерные площадки согласно нормативам.
Следующая проблема – сжигание мусора на придомовой территории.
Гори, гори ясно…
В весенний и осенний период «трудолюбивые» дворники разводят костры из сухих листьев прямо во дворах, добавляя туда макулатуру из картонных коробок и прочих изделий из бумаги и тетропакетов. Им хорошо – работы меньше, а мы страдаем от дыма, который просачивается даже через закрытые окна. К тому же все это может перерасти в пожар и привести к плачевным результатам.
Действия со стороны дворников приносят нам не только неудобства, но и вред здоровью – отравлению опасными веществами, в большом количестве выделяющиеся в атмосферу при горении мусора.
Например: при сжигании любого органического мусора при достаточно высокой температуре и достаточном количестве кислорода должны образовываться: водяной пар, углекислый газ, и в небольших количествах окислы азота.
Однако даже при небольшой влажности мусора температура горения резко понижается. И при сжигании кучи прошлогодних листьев и травы горит лишь верхняя часть кучи, в то время как средняя и нижняя тлеют, дымят и выделяют в атмосферу множество опасных для здоровья человека веществ. То же самое можно сказать и о мусоре, запорошенным снегом или схваченным инеем.
Так же дорогие дворники для нас вредны и другие опасные вещества, выделяющиеся при горении отходов. Один из них – углекислый газ, который является основным компонентом дыма. Он очень легко при попадании в наш организм связывается с гемоглобином в крови, блокирует доставку кислорода к тканям, вследствие чего наступает отравление. А при сжигании даже простой целлюлозы (природного полимера) выделяются опасные для человека «иррианты» – раздражающие вещества, которые наиболее опасны для людей с ОРЗ, астмой и хроническим бронхитом. Иррианты раздражают нервные окончания в бронхах, вызывая удушение.
Я уже не говорю о вредных химических соединениях, выделяющихся при горении костра, в который были добавлены: пленка, пластмасса, пакеты и крашеная древесина. Некоторые вещества даже в маленьких количествах при попадании в организм человека, могут привести к плачевным результатам и нанести огромный вред здоровью на всю жизнь!
Читинцы не играйте в «рулетку» со здоровьем своим и ваших детей. Если видите «пионерские» костры под своими окнами «БЕЙТЕ ТРЕВОГУ!». Звоните с жалобами на «нерадивых» дворников в Управляющие компании или ТСЖ, ведь разведение огня для сжигания любого мусора в черте города незаконно и предусматривает большие штрафы.
Согласно «Правилам благоустройства территории городского округа «Город Чита» (Утвержденные Решением Думы городского округа «Город Чита» от 20.31.2007 г. № 223 с изменением от 21.04.2011 г.) пункт 3.6. На территории городского округа запрещается сжигание отходов и мусора. Предусматривается система штрафов для виновных лиц в размере: для физических лиц от 1500 до 2500 рублей. Штраф для юридических лиц до 100 тысяч рублей.
Даже если дворник не понесет серьезных наказаний, то Управляющая компания раскошелится на серьезную сумму по его вине. А остальным организациям и их сотрудникам будет урок на будущее, и они всерьез задумаются, перед тем как поднести спичку к куче мусора.
В заключение хочется сказать, что никто кроме нас не будет следить за нашим здоровьем и благополучием. Подумайте, в некоторой степени в сложившихся проблемах с загрязнением улиц и дворов виноваты мы с вами. Поддерживать чистоту в городе так просто – выкидывайте фантики, бумажки, окурки сигарет в урны, а не под ноги. Пакеты мусора уносите в контейнеры, а не скидывате с балкона и окон своих квартир. Тогда вы увидите, что в наследство вашим детям останется не сплошная свалка, а чистый благоухающий город.